ЦБ РФ предостерег банки от выдачи ненадежным заемщикам кредитов с плавающей ставкой

1 минута
Поделиться новостью:

Директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова заявила, что Банк России предостерег кредитные организации от выдачи кредитов с плавающей ставкой заемщикам, которые могут не до конца оценивать свои риски. Об этом она сообщила на конференции Ассоциации банков России.

«Еще один инструмент, который банки активно использовали и в прошлом году, и раньше, - это переход к плавающим ставкам. Но здесь очень важно внимательно следить за кредитными рисками и предлагать их тем заемщикам, которые могут оценить свои риски и которые останутся платежеспособными в случае повышения ставок. Важно, чтобы процентные риски не трансформироваться в кредитные риски», - сказала она.

Сейчас в России высокая доля плавающих рублевых ставок в основном в корпоративном сегменте кредитования.

«Кредиты по крупным компаниям - около 40% (портфеля), кредиты МСП - примерно 20%, по рознице плавающие ставки не распространены, но банки активно обсуждают тему ипотеки по плавающим ставками», - отметила глава департамента.


В Минэкономики ФРГ назвали объем активов россиян, замороженных из-за санкций

Объем активов россиян, замороженных в странах Евросоюза из-за санкций, исчисляется десятками и сотнями тысяч евро, в то время как ущерб от ограничений самой экономике ЕС, по разным оценкам, оценивается в миллиарды евро. Такие данные представило Бундестагу Министерство экономики и энергетики ФРГ.

Как отмечается в протоколе заседания, прошедшем 13 января, парламентский статс-секретарь в Минэкономики Элизабет Винкельмайер-Беккер привела следующие цифры: в 2014 году в Германии были заморожены денежные средства и активы россиян и российских компаний на сумму 134 126 евро, в 2015-м - 124 404 евро, в 2016-м - 124 484 евро, в 2017-м - 284 415 евро, в 2018-м - 485 428 евро. В 2019 и 2020 годах - на сумму 336 836 евро и 341 134 евро соответственно.


Банк России ожидает в 2021 году еще большего роста резервов в банковской системе

В 2021 году российские банки больше нарастят резервы, в первую очередь из-за реструктурированных кредитов, однако это не станет существенной проблемой для сектора. Об этом на онлайн-конференции Ассоциации банков России сообщила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

«Естественно, можно ожидать, что в 2021 году банки еще больше продолжат формировать резервы, поскольку часть кредитов реструктурированных все-таки потребует доформирования резервов. В прошлом году мы видели, что резервы составили у системно значимых банков примерно в два раза больше, чем в 2019 году. Но, как часто мы говорим, мы считаем, что проблема резервов не станет существенной для банковского сектора», - сказала она.

Данилова подчеркнула, что банковский сектор имеет, в частности, буфер капитала в размере 5,7 трлн рублей.