В 2020 году индекс промышленного производства в Москве вырос на 5,1%

1 минута
Поделиться новостью:

За 2020 год индекс промышленного производства вырос в Москве на 5,1%. Об этом сообщили в пресс-службе инвестиционной и промышленной политики.

«Столичная экономика по итогам прошлого года оказалась устойчивой к воздействию кризисных явлений, связанных с пандемией. Так, промышленное производство в Москве выросло на 5,1%, основным драйвером роста стало развитие обрабатывающей промышленности, она увеличилась на 5,9% по сравнению с 2019 годом. Самый значительный рост зафиксирован в производстве машин и оборудования - в 4,7 раза. Так, увеличился выпуск лифтов - на 10,6%, что связано с ростом спроса на фоне плановой замены лифтового оборудования в Москве, а также выводом на рынок новых строительных проектов», - отметил заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов.

Он добавил, что положительная динамика наблюдалась еще в одной крупной товарной категории: по итогам 2020 года в 6,7 раза выросло производство оборудования и установок для фильтрования или очистки жидкостей.


Оборот розничной торговли в России в декабре 2020 года сократился на 3,6%

Оборот розничной торговли в России в декабре 2020 года сократился на 3,6% по сравнению с ноябрем 2019 года и составил 3 трлн 547,6 млрд рублей. Об этом сообщает «Финам» со ссылкой на Росстат.

В ноябре оборот розничной торговли в годовом выражении снизился на 3,1%.

Результат оказался хуже консенсус-прогноза, который предполагал сокращение оборота торговли в ноябре на 2,8% в годовом выражении. По сравнению с показателем за предыдущий месяц оборот розничной торговли в декабре вырос на 17,3% (в ноябре по сравнению с октябрем оборот снизился на 1,2%).


Эксперты заявили, что в 2020 году интерес россиян к покупке коммерческой недвижимости вырос на 6%

В 2020 году интерес к покупке коммерческой недвижимости в России вырос на 6% по сравнению с 2019 годом. Об этом говорится в исследовании «Авито недвижимость».

В сообщении сказано, что особенной популярностью пользовались помещения свободного назначения, в которых размещаются сервисы доставки еды и продуктов (dark kitchen), пункты выдачи заказов магазинов онлайн-торговли и т. д.

«В то время как спрос [число запрошенных контактов продавца на платформе] на аренду коммерческой недвижимости в России снизился, интерес к приобретению вырос на 6% по сравнению с прошлогодними показателями», - отмечается в исследовании.

В частности, интерес к приобретению помещений свободного назначения за год вырос на 9%, а по торговым объектам - на 3%. При этом покупкой офисов интересовались на 3% реже, чем в 2019 году, а складами - на 4%. Арендные ставки на покупку помещений свободного назначения за год выросли на 7%, в среднем до 39,7 тыс. рублей за кв. м, на офисы - на 5%, до 53,4 тыс. рублей за кв. м, на торговые площадки - на 10%, до 52,5 тыс. рублей за кв. м, на склады - на 6%, до 9,4 тыс. рублей за кв. м. В общем в России объем предложения коммерческой недвижимости за 2020 год вырос на 4%, говорится в исследовании.