Москва расширяет возможности для поддержки промышленных предприятий

1 минута
Поделиться новостью:

Москва расширяет возможности для поддержки промышленных предприятий. Соответствующие поправки были внесены Мосгордумой в два закона: «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике города Москвы». Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Изменения гарантируют сохранение условий специальных инвестиционных контрактов (СПИК) столицы, которые с 2019 года нужно заключать на федеральном уровне, а также уточняют и дополняют понятия специальных статусов, дающих право на льготы.

По словам Ефимова, принятые Московской городской Думой изменения в законы приводят столичное законодательство в соответствие с федеральным. В частности, введено понятие статуса промышленного технопарка и его резидента, которые ранее были закреплены на федеральном уровне. В дальнейшем будут разработаны критерии присвоения нового статуса и возможные льготы для промышленных технопарков и их резидентов.

«Кроме того, закон гарантирует сохранение мер поддержки по ранее подписанным Москвой специальным инвестиционным контрактам. В настоящее время в столице реализуется пять проектов по СПИК. Совокупный объем частных инвестиций в рамках этих соглашений превышает 7,7 миллиарда рублей, также по ним планируется создать более 3,7 тысячи новых рабочих мест», — сообщил заместитель Мэра Москвы.


Кабмин намерен работать над снижением транзакционных издержек для МСП

Правительство РФ будет стараться снижать транзакционные издержки, в том числе для малого бизнеса. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании по развитию малого и среднего предпринимательства во время рабочей поездки в Карелию.

«Слышим и также обязательно об этом в правительстве поговорим. Вопрос очень важный, постараемся, чтобы эти издержки все время постепенно снижались, в том числе для малого бизнеса», - сказал Мишустин.

По словам премьер-министра РФ, при высоких ставках эквайринга модель взаимодействия цифровых платформ с поставщиками и покупателями услуг становится неэффективной.

«Сегодня цифровые платформы, которые активно развиваются, соединяют заказчиков необходимых услуг, в том числе и финансовых услуг, с теми, кто этим пользуется, предлагая более активно другие методы, которые, в первую очередь, снижают издержки бизнеса. И те самые [финансовые] транзакции, которые происходят при высокой ставке эквайринга, они, конечно, становятся неэффективными, если не предложить новую форму», - пояснил Мишустин.


В 2020 году объем выданных кредитов вырос в 1,5 раза

В 2020 году объем выданных кредитов вырос в 1,5 раза. Таким образом, было выдано более 1,7 млн ипотечных займов почти на 4,3 трлн руб. Это на 35% превышает показатель 2019 года. Данные показатели следуют из материалов Банка России.

На 1 января 2021 года кредитные организации приобрели задолженность по ипотечным кредитам на сумму в 219,1 млрд рублей.