Около 50% россиян поддерживает переход на четырехдневную рабочую неделю

1 минута
Поделиться новостью:

48% опрошенных россиян поддерживает переход на четырехдневную рабочую неделю. Такой формат работы уже внедрили 4% предприятий, а еще 13% задумывались о подобном нововведении. Такие данные следуют из опроса, который провел сервис по поиску работы Superjob.

Так, одна компания из 100 ввела сокращенную рабочую неделю на некоторое время, но позднее вернулась к пятидневному формату. В 13% компаний обсуждали сокращение числа рабочих дней, из них 4% посчитали его допустимым, а 9% отказались от этой идеи.

Говоря про россиян, которые работаю пять дней в неделю, 70% уверены, что успеют выполнить свой стандартный объем работы за четыре дня.

Говоря о своих планах на третий выходной, 32% сообщили, что хотели бы посвятить время семье, по 18% россиян в освободившийся день выбрали бы отдыхать или подрабатывать. В то же время 13% занялись бы изучением языков или самообразованием, а 10% предпочли бы заняться спортом. Лишь 7% опрошенных сказали, что в освободившийся день посвятили бы себя домашним делам.


В январе индекс деловой активности в сфере услуг вырос до 52,7 пункта

В январе 2021 года индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ поднялся до 52,7 пункта против 48 пунктов в декабре 2020 года. Об этом говорится в исследовании аналитического агентства IHS Markit.

Данный показатель указывает на рост деловой активности.

«Сезонно скорректированный индекс IHS Markit российской сферы услуг составил 52,7 баллов и, заметно поднявшись с декабрьского показателя 48, указал на возобновление расширения деловой активности по всему сектору сферы услуг России. Умеренный рост деловой активности положил конец трехмесячной последовательности спада», - говорится в обзоре.


Bloomberg оценил успехи экономики России на фоне пандемии

Сокращение экономики, которое было зафиксировано в России в 2020 году в свете пандемии нового коронавируса, было менее серьезным, чем во многих других государствах. Об этом говорится в материале агентства Bloomberg.

Одной из причин этого, вероятно, является решение властей РФ «не вводить заново» жесткие санитарные ограничения во второй половине года, говорится в публикации.

Как констатирует агентство, согласно оценке Росстата, снижение ВВП РФ в 2020 году составило 3,1%. Это крупнейшее сокращение показателя с 2009 года.

«Сокращение было менее серьезным, чем ожидали экономисты, они, согласно результатам опроса Bloomberg, прогнозировали снижение на 3,7%», - говорится в материале.

«Согласно результатам другого опроса Bloomberg, экономика, как ожидается, в этом году вырастет, однако экономисты предупреждают, что помешать может более медленное, чем планировалось, распространение вакцины от коронавируса», - отмечает агентство.