В Банке России рассказали, как повлияет наращивание госдолга на экономику России

1 минута
Поделиться новостью:

По словам директора департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой, существенное наращивание госдолга России во время пандемии в 2020 году проблем для экономики не несет, ситуация достаточно устойчивая. Об этом она заявила в интервью РИА Новости.

Поддержка отечественной экономики со стороны властей в 2020 году была беспрецедентной: из бюджета на эти цели направили около 9% ВВП, и Россия вошла в пятерку стран-лидеров по масштабу стимулирующих мер. Для этого Минфину пришлось занять рекордный объем денег на рынке, в результате чего госдолг вырос до 20% ВВП.

«У нас достаточно устойчивая ситуация с государственными финансами, с макроэкономической точки зрения мы проблем не видим», - прокомментировала Данилова вопрос о произошедшем в 2020 году наращивании госдолга.

Она также добавила, что текущий уровень госдолга России намного меньше, чем в других странах.


Банк России оценил риск введения новых санкций против России при Байдене

Сокращение объема внешнего долга российских компаний и уровня валютизации банковских балансов в последние годы, а также уменьшение доли нерезидентов на рынке ОФЗ во время пандемии снижают уязвимость экономики к возможным новым санкциям, при этом у Банка России есть наработанный механизм действий на случай санкций. Об этом в интервью РИА Новости рассказала глава департамента финстабильности регулятора Елизавета Данилова.

«Сокращение объема внешнего долга российских компаний и уровня валютизации банковских балансов в последние годы, уменьшение доли нерезидентов на рынке ОФЗ в результате пандемии - все эти факторы отчасти снижают уязвимость российского рынка к возможным санкциям», - ответила она на вопрос о вероятности введения новых санкций в отношении России с приходом нового президента США Джо Байдена.

Данилова отметила, что Банк России уже привык к постоянно обсуждающимся санкциям.


Правительство утвердило правила поддержки социально значимых проектов электронных СМИ

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о правилах предоставления субсидий на поддержку социально значимых проектов электронных СМИ, а также на создание интернет-сайтов, которые имеют социальное или образовательное значение. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Правительства РФ.

Напомним, что раньше эти правила каждый год утверждались приказом Роспечати.

С 2021 года порядок субсидирования будет регулироваться постановлением Правительства, а непосредственную поддержку СМИ будет оказывать Минцифры.

Получить субсидии смогут учредители средств массовой информации и с их помощью создавать новые программы и снимать документальные фильмы. Средства в том числе разрешается направить на оплату труда сотрудников и приглашённых специалистов, командировочные расходы, аренду транспорта, техники, помещений и декораций для проведения съёмок и звукозаписи.