Данные о местоположении мобильного телефона абонента могут разгласить

1 минута
Поделиться новостью:

Минцифры РФ разработало законопроект, согласно которому из-под тайны связи могут вывести данные о местоположении мобильного телефона абонента. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

В сообщении сказано, что это позволит упростить поиск пропавших людей. По словам замглавы Минцифры Олега Иванова, сейчас координаты абонентских устройств являются тайной, соблюдение которой обязаны обеспечивать операторы связи. Координаты же не всегда могут быть оперативно переданы в органы, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью, в то время как при поиске пропавших людей «счет идет на часы», считает он.

По действующему законодательству, сведения, которые попадают под тайну связи, могут выдаваться третьим лицам на основании решения суда - без него доступ к ним есть только у отправителей и получателей информации или их уполномоченных представителей, если иное не предусмотрено другими федеральными законами.


Банк России выявил рост обременения заемщиков при рефинансировании ипотеки

Банк России сделал оценку рефинансирования ипотеки и пришел к выводу, что в III квартале 2020 года средний размер кредита после рефинансирования ипотеки превышал первоначальную задолженность на 5,6%.

К сравнению, в I квартале 2020 года разница составляла 3,8%. В сообщении регулятора сказано, что прирост размера ипотеки пока не создает дополнительных рисков — он ниже, чем в 2019 году, когда спрос на рефинансирование был меньше.

«Необходимо учитывать, что у заемщика вырастает (пусть и не очень существенно) долговая нагрузка. Из-за этого может отсрочиться погашение ипотечного кредита и снятие обременения с недвижимости. Кроме того, во время обслуживания ипотечного кредита заемщик несет сопутствующие расходы (в том числе страхование залога и жизни), что в итоге может нивелировать выгоду в разнице процентных ставок», — поясняет старший аналитик группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин, слова которого приводит издание РБК.


Во втором полугодии 2020 года попытки взыскать долги по решению суда без приставов увеличились

Во втором полугодии 2020 года увеличилось число клиентов банков, пытавшихся взыскать долг по решению суда без судебных приставов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные крупных российских банков.

Речь идет о предъявлении людьми и компаниями в банки бумажных исполнительных листов, которые выдаются судами и позволяют списывать долги со счетов третьих лиц.

Так, Сбербанк сообщил, что во второй половине 2020 г. число таких клиентов увеличилось на 30%, у Тинькофф банка – а 6% в годовом выражении, а ВТБ заявил о «существенном» росте показателя. Росбанк также зафиксировал увеличение числа таких клиентов. 

Представители банков пояснили, что часть исполнительных листов — поддельные и требуют дополнительной проверки совместно с МВД.

В свою очередь Банк России отметил, что в пандемию стали популярнее сомнительные схемы с использованием исполнительных листов.