Судебная коллегия ВС РФ поддержала первую инстанцию в деле Leroy Merlin и ИП

1 минута
Поделиться новостью:

Суд по интеллектуальным правам и Судебная коллегия ВС РФ по экономическим спорам – поддержали Арбитражный суд Московской области в деле между Leroy Merlin и индивидуального предпринимателя (ИП), который владеет брендом товаров «Торнадо». Об этом говорится в картотеке дел.

Ранее, в 2011 году, ИП Виталий Кривулин зарегистрировал товарный знак для ручных орудий и инструментов, ножей, вилок, ложек и т.д. В 2013 году он узнал, что под брендом «Торнадо» французский ритейлер продает топоры и лопаты, которые производит компания «Интерметалл».

Сумма иска составляет 167 млн рублей, однако в феврале 2020 года между сторонами было заключено мировое соглашение, предполагающее, что ритейлер обязался выплатить истцу 150 млн рублей.

Арбитражный суд Московской области отказался утверждать мировую. Он согласился с доводами третьего лица – «Интерметалла». В его договоре с Leroy Merlin есть условие, согласно которому поставщик обязан возмещать торговой сети все издержки в случае нарушения прав третьих лиц при реализации товара. Суд решил, что утверждение мирового соглашения без рассмотрения дела по существу нарушит права «Интерметалла».

Между тем, апелляционная инстанция мировое соглашение утвердила.


Данные о местоположении мобильного телефона абонента могут разгласить

Минцифры РФ разработало законопроект, согласно которому из-под тайны связи могут вывести данные о местоположении мобильного телефона абонента. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

В сообщении сказано, что это позволит упростить поиск пропавших людей. По словам замглавы Минцифры Олега Иванова, сейчас координаты абонентских устройств являются тайной, соблюдение которой обязаны обеспечивать операторы связи. Координаты же не всегда могут быть оперативно переданы в органы, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью, в то время как при поиске пропавших людей «счет идет на часы», считает он.

По действующему законодательству, сведения, которые попадают под тайну связи, могут выдаваться третьим лицам на основании решения суда - без него доступ к ним есть только у отправителей и получателей информации или их уполномоченных представителей, если иное не предусмотрено другими федеральными законами.


Банк России выявил рост обременения заемщиков при рефинансировании ипотеки

Банк России сделал оценку рефинансирования ипотеки и пришел к выводу, что в III квартале 2020 года средний размер кредита после рефинансирования ипотеки превышал первоначальную задолженность на 5,6%.

К сравнению, в I квартале 2020 года разница составляла 3,8%. В сообщении регулятора сказано, что прирост размера ипотеки пока не создает дополнительных рисков — он ниже, чем в 2019 году, когда спрос на рефинансирование был меньше.

«Необходимо учитывать, что у заемщика вырастает (пусть и не очень существенно) долговая нагрузка. Из-за этого может отсрочиться погашение ипотечного кредита и снятие обременения с недвижимости. Кроме того, во время обслуживания ипотечного кредита заемщик несет сопутствующие расходы (в том числе страхование залога и жизни), что в итоге может нивелировать выгоду в разнице процентных ставок», — поясняет старший аналитик группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин, слова которого приводит издание РБК.