Медведев обсудил с Грефом кибербезопасность и защиту данных

1 минута
Поделиться новостью:

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев обсудил с главой Сбербанка Германом Грефом защиту данных и IT-инфраструктуры.

«На встрече с президентом, предправления Сбербанка Германом Грефом обсудили вопросы обеспечения безопасности в сфере IT, защиты данных и киберинфраструктуры», - написал Медведев во вторник на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Ранее зампред СБ России обращал внимание на рост числа мошенничеств в киберсфере, отмечая, что люди в повседневной жизни все больше используют цифровые решения, а компании переходят на удаленный режим работы, открывая доступ к своим внутренним данным, поэтому кибермошенникам, хакерам и продавцам контрафактной продукции стало легче искать себе жертв. По его словам, для борьбы с такими явлениями правоохранителям потребуются новые технологии фиксации преступлений.


В январе 2021 года ФТС снизила перечисления в бюджет на 7,82%

За январь 2021 года Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ перечислила в федеральный бюджет 328,9 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.

Данный показатель на 7,82% меньше, чем в январе 2020 года. Тогда объем перечислений составил 356,79 млрд рублей.

В сообщении отмечается, что ФТС фиксирует рост ненефтегазовых доходов, на долю которых приходится 66% всех перечислений за январь 2021 года.

«Драйвером формирования доходов от внешнеэкономической деятельности являются таможенные платежи, взимаемые при ввозе товаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их сумма увеличилась на 28,6 млрд рублей и составила 220,5 млрд рублей», - говорится в сообщении.


В 2020 год объём просроченных платежей по ипотечным кредитам вырос на 7%

За 2020 год объём просроченных платежей по ипотечным кредитам вырос на 7% или на 4,95 млрд рублей, превысив 77,5 млрд рублей. По ипотеке на первичном рынке жилья динамика прироста превысила показатели всех последних лет ведения статистики, на 19% или 1,09 млрд рублей. К таким выводам пришли в коллекторском агентстве «Долговой Консультант» после изучения данных Банка России.

«Цифры по просроченной задолженности не учитывают заемщиков, впервые столкнувшихся с проблемами в обслуживании долга в IV квартале 2020 года. Также в статистику не полностью попали заемщики, которые воспользовались кредитными каникулами, но льготного периода которым не хватило для восстановления платежеспособности. По этим причинам мы прогнозируем увеличение объема просроченной задолженности уже в I квартале 2021 года», — отмечает Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант».

По доле просроченных кредитов в текущей задолженности, 2020 год может показаться успешным: доля проблемной задолженности сократилась за 12 месяцев с 1,1% на январь до 0,9% к концу декабря. Абсолютные цифры показали ускоряющийся рост, на 4447 млн рублей, в том числе 1086 млн по ипотеке на строящееся жилье. Доля просроченных кредитов под залог ДДУ (договоров долевого участия) в общем объёме проблемной ипотеки выросла на 1 п.п., с 8% до 9%.