ФНС выступила с идей создать маркетплейс по банкротству

1 минута
Поделиться новостью:

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ выступила с идей создать маркетплейс по банкротству. Об этом сообщил замглавы ФНС Константин Чекмышев в интервью газете «Ведомости».

«Сегодня никто не знает, что продается в банкротстве и как это купить. Поэтому нужен маркетплейс по банкротству, где вся конкурсная масса представлена в понятном виде. Ровно так же, как сейчас продаются товары на популярных сайтах, должна продаваться и вся конкурсная масса. И экспонироваться в таком же понятном вам виде - с картинками, пользовательскими характеристиками, с указаниями на то, где это находится, как посмотреть. Важен и простой функционал при покупке, чтобы можно было буквально в один клик показать свою заинтересованность и купить», - отметил он.

Порядок назначения оператора маркетплейса будет определяться правительством, однако им сможет стать и негосударственный орган.

По словам Чекмышева, первостепенной является задача создания ресурса, максимально удобного для потенциальных покупателей банкротного имущества.


Международные резервы России за январь сократились почти на 5,1 млрд долл.

Международные резервы РФ на 1 февраля 2021 года составили 590,685 млрд долл., что на 0,85% (или 5,089 млрд долл.) ниже показателя на начало января. Об этом сообщил Банк России.

На 1 февраля 2019 года международные резервы РФ находились на уровне 562,3 млрд долл.

За отчетный месяц валютные резервы сократились на 0,68% - до 453,9 млрд долл. В то же время стоимость монетарного золота уменьшилась почти на 1,42% и составила 136,785 млрд долл.


ВТБ предупредил о новом виде мошенничества

Банк ВТБ начал получать обращения о новом виде мошенничества в области закупочной деятельности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы кредитной организации.

«Злоумышленники, представляясь сотрудниками подразделения закупок банка, направляют на почту потенциальным контрагентам приглашения принять участие в закрытом конкурсе на поставку производимой ими продукции. Мошенники убеждают контрагентов, что конкурс имеет внесистемный характер, в связи с чем сведения собираются по почте. После получения уставных документов от участника ему предлагается ряд опций, которые гарантированно приведут к победе в закрытом конкурсе. Чаще всего злоумышленники предлагают услуги третьих лиц по получению дополнительных разрешений, допусков и прочей разрешительной документации. После перевода денежных средств от контрагента за оказанные услуги представитель лжезаказчика пропадает, а обманутый контрагент обращается в банк с просьбой подтвердить личность представителя и проведение банком соответствующего конкурса», - отмечают в банке.

На сегодня в банк ВТБ поступило более 20 обращений от контрагентов с просьбой подтвердить проведение закрытых закупочных процедур, средний размер ущерба в таких случаях составляет около 30 тыс. рублей.