Названы регионы России с самым доступным бензином для населения

1 минута
Поделиться новостью:

РИА Новости провело исследование, согласно которому Ямало-Ненецкий АО, Москва и Чукотка возглавили список российских регионов, жители которых могут купить на свои среднемесячные зарплаты больше всего бензина. В конце списка находятся Дагестан и Ивановская область.

В 2020 году цены на бензин увеличились, хотя темпы роста цен в большинстве регионов и по стране в целом были относительно невысокими. Более чем в половине регионов цены на бензин изменились менее чем на три процента.

В январе 2021 года разница между максимальной и минимальной ценой на бензин марки АИ-92 в регионах составила около 33%. При этом дифференциация доходов населения остается высокой, поэтому нагрузка на семейные бюджеты рядовых водителей зависит не столько от цены на АЗС, сколько от соотношения стоимости бензина к заработной плате в конкретном регионе.


Стоимость электроэнергии достигла максимума за пять лет

В России цены на электроэнергию достигли максимальных значений за последние пять лет. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на обзор «Совета рынка».

В обзоре указывается, что одноставочные цены на оптовом рынке в европейской части страны и на Урале (первая ценовая зона) выросли на 3,4% и достигли 2,54 тыс. рублей за один МВт.ч, в Сибири (вторая ценовая зона) — на 0,6% и достигли 1,78 тыс. рублей за один МВт.ч.

Показатель РВС снизился в цене на шесть процентов в европейской части России и на Урале — до 1,199 тыс. рублей за один МВт.ч. В Сибири он уменьшился на 3,9% — до 859,5 рубля за один МВт.ч.

Ранее замминистра энергетики Евгений Грабчак рассказал, что уровень энергопотребления по итогам 2021 года восстановится до уровня 2019 года. В январе потребление электроэнергии выросло на 4,1% и составило 104 679,4 млн кВт.ч.


Банк России может продлить мягкую политику кредитования МСП

Банк России рассматривает возможность продления регуляторных послаблений для банков в части кредитования малого и среднего бизнеса до конца 2021 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Отмечается, что пролонгация льгот коснется лишь отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса, и будет возможна в том случае, если сохранятся ограничения на их работу. Окончательное решение по данному вопросу в Центробанке примут в начале II квартала.

Представители бизнеса пояснили, что речь идёт о послаблениях в резервировании и оценках залогов по кредитам.