Около 50% бизнесменов в России занимаются развитием своих экосистем

Меньше минуты
Поделиться новостью:

49,3% российских предпринимателей занимаются развитием своих бизнес-экосистем (набором собственных или партнерских сервисов, объединенных вокруг одной компании). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой опрос аналитического центра Школа бизнеса «Синергия» совместно с компанией-лидером в консалтинге и бизнес-образовании «Институт Тренинга - АРБ Про».

Предприниматели считают, что создание экосистемы помогает в масштабировании бизнеса - так ответили 30,1% респондентов. Еще 27,8% опрошенных уверены, что это дает внушительное преимущество перед конкурентами. Другие 23,2% ответили, что это повышает эффективность компании, а 18,9% - что это улучшает качество продукта и услуги.


Эксперты: продление лицензий сократит затраты бизнеса в РФ, но процедуру надо упрощать

Автопродление действия лицензий и разрешений для некоторых отраслей экономики в 2021 году позволит бизнесу сократить затраты, направив средства в том числе на выход из кризисной ситуации. Такое мнение выссказали опрошенные ТАСС эксперты.

При этом сама процедура оформления таких документов в будущем должна быть упрощена.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое позволяет автоматически продлевать действие лицензий и других разрешительных документов в таких социально значимых отраслях, как медицина, фармацевтика, образование, охрана труда.

Большинство предпринимателей также позитивно оценивают решение правительства. Так, директор группы медицинских центров «Здоровье» Игорь Симаков считает наиболее существенной поддержкой продление образовательных документов для врачей, провизоров, фармацевтов и среднего медицинского персонала.

«Таким образом, постановление правительства позволит организациям медицинской и фармацевтической отрасти сосредоточиться на борьбе с пандемией коронавируса и избежать дополнительных и весьма существенных финансовых затрат», - сказал агентству Симаков.

Он также добавил, что качество и безопасность услуг в отрасли при этом не ухудшится.


Долги осужденных взяточников по штрафам выросли за год на 1,3 млрд рублей

Суммарный долг по штрафам, назначенным осужденным в РФ за коррупцию, за минувший год увеличился на 1,3 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на статистические материалы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ.

Согласно данным на 1 января 2021 года, в производстве судебных приставов находилось 6,3 тыс. материалов о взыскании штрафов, которые были назначены в качестве наказания за преступления коррупционной направленности, на общую сумму свыше 31,2 млрд рублей.

К сравнению, в 2020 году эта сумма составляла 29,9 млрд рублей, при этом количество исполнительных производств практически не изменилось.

Средняя сумма долга по штрафу составляет почти 5 млн рублей, в 2020 году - чуть более 4,7 млн рублей.