Комитет Госдумы одобрил законопроект о защите заемщика от навязанных условий кредитования

1 минута
Поделиться новостью:

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на предотвращение заключения кредитных договоров на навязанных банками условиях. Документ, инициированный группой депутатов во главе с Натальей Костенко («Единая Россия»), вносит поправки в закон «О потребительском кредите» (займе).

Сейчас законом запрещено включать в кредитные договоры условия, ущемляющие права потребителей, в том числе вводящие потребителя в заблуждение относительно приобретаемых потребительских свойств услуги при ее реализации.

Однако в банковской практике в последнее время участились случаи оформления с потребителями финансовых услуг шаблонных кредитных договоров, в которых содержатся условия, ограничивающие заемщика в получении полной и достоверной информации о приобретаемой кредитной и иных услугах, оформляемых при заключении сделки кредитования (заимствования), говорится в пояснительной записке.


Совфед одобрил закон по налоговому контролю за ценами

Совет Федерации одобрил законопроект, который предусматривает изменения в ч. I. Налогового кодекса РФ (НК РФ) по совершенствованию налогового контроля за ценами и порядка заключения соглашения о ценообразовании для целей налогообложения.

Таким образом, новый закон меняет условия признания внешнеторговых сделок контролируемыми, если предметом этих сделок являются товары, относящиеся к основным статьям экспорта РФ. Речь идет о таких товарах, как нефть, черные и цветные металлы, минеральные удобрения, драгметаллы и драгоценные камни. 

Также закон предоставляет возможность налоговым органам направлять в ФНС России извещение о контролируемых сделках, являющееся основанием для назначения предусмотренной НК РФ проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, вне рамок проведения налоговых проверок.


Дефицит бюджета РФ в январе составил 185,6 млрд рублей

Дефицит федерального бюджета РФ по состоянию на 1 февраля составил 185,57 млрд рублей. Это следует из данных, опубликованных на сайте Казначейства.

Согласно данным ведомства, доходы бюджета в январе составили 1,494 трлн рублей, расходы - 1,679 трлн рублей.

Согласно закону о федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, дефицит бюджета РФ в 2021 году сложится на уровне 2,75 трлн рублей.