Правительство утвердило правила ведения реестра обязательных требований

1 минута
Поделиться новостью:

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое позволит обеспечить систематизацию обязательных требований и информирование о них заинтересованных лиц. Об этом сообщается на официальном сайте Минэкономразвития.

Реестр, оператором которого станет Минцифры России, планируется ввести в опытную эксплуатацию до 1 марта 2021 года.

До 1 июля 2021 года предполагается обеспечить работу публичного портала реестра в сети «Интернет». Минэкономразвития России выступит уполномоченным органом по ведению информационного ресурса реестра.

«Минэкономразвития ведет последовательную работу по обеспечению реализации Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации. Рассчитываем, что создание такого ресурса поможет предпринимателям и сделает регуляторную среду более прозрачной и предсказуемой», - сообщил статс-секретарь – заместитель министра экономического развития России Алексей Херсонцев.


ФНС может с марта начать автоматически предоставлять имущественные вычеты

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ может с марта 2021 года начать автоматически предоставлять имущественные и инвестиционные вычеты гражданам, если будет принят соответствующий закон. Об этом сообщил глава ФНС Даниил Егоров, выступая в Совете Федерации.

«Как я понимаю, в третьем чтении рассматривается автоматическое предоставление имущественных вычетов, если Совет Федерации поддержит этот законопроект, то с марта мы готовы, уже полностью оттестировали систему, приступить к автоматическому вычету имущественных и инвестиционных вычетов», - отметил Егоров.

ФНС также планирует ускорить процедуру получения статуса ИП до нескольких минут, как при регистрации в качестве самозанятого.


В России упростят получение статуса ИП

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ упростит получение статуса индивидуального предпринимателя (ИП). Планируется, что это позволит осуществить процедуру в течение нескольких минут. Об этом заявил глава ФНС Даниил Егоров, выступая в Совете Федерации.

«Мы сейчас готовим решение, которое упростит вход в статус индивидуального предпринимателя, близкий по входу, как это реализовано на налоги на профессиональный доход, где это займет несколько минут», - сказал Егоров.

Специальный налоговый режим для самозанятых – налог на профессиональный доход – позволяет гражданам установить на смартфон мобильное приложение «Мой налог» и работать легально без посещения налоговых органов и сдачи отчетности. Налоговая ставка в рамках этого режима при работе с физлицами составляет 4%, с юридическими – 6%.