Количество нелегальных кредиторов в России сократилось более чем в два раза

1 минута
Поделиться новостью:

Глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях заявил, что в 2020 году нелегальные кредиторы изменили формат работы с потенциальными заемщиками. Теперь они стали принимать заявки на ссуды по телефону и сами выезжать к клиентам. Передает РБК.

По словам Ляха, такая схема появилась в последние кварталы 2020 года.

«Сейчас есть тенденция, что нелегальные кредиторы не публикуют в интернете и в офлайне никаких объявлений и фактически сами приезжают по звонку. У них нет никаких «офисов», ни физических, ни в интернете. Зачастую, если человеку нужен кредит от такого кредитора, он находит телефон в соцсетях или в группах, звонит по нему, и к нему конкретно приезжает человек (на дом, в офис или на станцию метро), заключается договор и выдаются деньги», — описывает механизм глава департамента Центробанка.

В 2020 году Банк России выявил 821 организацию, которые занимаются нелегальным кредитованием. Из них около 10% работали «по звонку». В целом, по сравнению с 2019 годом количество нелегальных кредиторов сократилось более чем в два раза (с 1845 организаций), но в Банке России связывают это с разовыми эффектами — пандемией и санитарными ограничениями во втором квартале.


Госдума одобрила в I чтении расширение возможностей размещения пенсионных накоплений

Государственная дума приняла в I чтении законопроект, который позволяет размещать средства пенсионных накоплений в депозиты в небанковских кредитных организациях, которые осуществляют функции центрального контрагента.

«Ставки на рынке депозитов с центральным контрагентом, как правило, превышают стандартные ставки на банковских депозитах, что позволяет участникам данного сегмента денежного рынка размещать свои денежные средства на наиболее выгодных условиях», - говорится в пояснительной записке.

Законопроект дополняет перечень активов, в которые возможно инвестировать средства пенсионных накоплений. Документ инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.


Объем вложений россиян на фондовом рынке достиг 10 трлн рублей

Объем вложений россиян на финансовых рынках достиг 10 трлн рублей, в то время как объем банковских депозитов составляет 35 трлн рублей. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Действительно, в прошлом году резко возрос интерес граждан к инструментам финансового рынка. <…> 10 млн человек и 10 трлн [рублей] вложений в инструменты финансового рынка. У нас всего депозитов в банках 35 трлн рублей, то есть соотношение уже серьезное. Поэтому, безусловно, мы этот вопрос должны серьезно отрегулировать», - сказал Силуанов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Причиной такого высокого интереса россиян к финансовым инструментам Силуанов назвал низкие процентные ставки по банковским депозитам и развитие цифровых технологий.