Долги россиян за электроэнергию за год выросли на 12 млрд рублей

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Объем задолженности населения России за электроэнергию в 2020 году увеличился на 12 млрд рублей, достигнув 66,6 млрд рублей. Это следует из материалов к видеообращению члена правления – первого зампредседателя правления Центра финансовых расчетов Дмитрия Чернова, которое опубликовано на сайте ЦФР.

При этом за 2019 год совокупная задолженность населения увеличилась на 3,2 млрд рублей и к началу 2020 года составляла 54,6 млрд рублей.

Уровень расчетов населения за отчетный период упал до 97,1% с 98,8% в 2019 году.


Суд арестовал земли и недвижимость у владельца липецких заправок ЛТК

Арбитражный суд Липецкой области арестовал личное имущество собственника ранее крупнейшей в Черноземье независимой сети АЗС «Липецкая топливная компания» (ЛТК) Артура Шахова. От этом сообщают lipetsknews.ru со ссылкой на «Ъ».

Обеспечительные меры были введены по заявлению Федеральной налоговой службы, которая требует взыскать с Артура Шахова 31,6 млн рублей убытков. Средства на эту сумму арестованы на банковских счетах бизнесмена.

В ноябре 2020 года Арбитражный суд Липецкой области признал банкротом ООО «Предприятие «Управляющая компания» (владеет сетью заправок ЛТК), принадлежащее Артуру Шахову, и ввёл процедуру конкурсного производства. Банкротный иск в марте 2020 года поступил от ЗАО «Солид-товарные рынки». У истца перед заявителем имеется задолженность в сумме 33,9 млн рублей, подтверждённая решением столичного арбитража.

Позднее к процедуре банкротства присоединились ещё порядка 60 кредиторов. Крупный долг в реестр в размере 610,5 млн рублей пытался включить гендиректор ЛТК Павел Кабанов. Право требования этой суммы ему переуступил бенефициар компании Артур Шахов.


Россияне рассчитывают на восстановление экономики в ближайшие месяцы

Россияне адаптировались к пандемии коронавируса и нейтрально либо с оптимизмом смотрят в будущее. В IV квартале 2020 года жители России уже не воспринимали пандемию коронавируса как стихийное бедствие, вернувшись к привычным поведенческим практикам, насколько это было возможно с учётом имеющихся ограничений. Об этом отмечается в традиционном исследование «Потребительский индекс Иванова», которое ежеквартально проводит SberCIB Investment Research.

Исследование свидетельствует, что вторая волна эпидемии не спровоцировала массовых увольнений или перевода работников на удалённый режим. 78% респондентов сейчас работают в обычном режиме (в III квартале — 80%). Доля работающих из дома по сравнению с предыдущим кварталом не изменилась — 13%.

«По-прежнему отмечалось снижение потребления по сравнению с допандемийными показателями, однако инвестиционный бум среди частных инвесторов, происходящий в экономически непростое время, продемонстрировал, что Ивановы в целом настроены оптимистично и рассчитывают на восстановление экономики в ближайшие месяцы. Большинство Ивановых успешно обслуживают кредиты (даже лучше, чем до пандемии) и работают в обычном режиме. Отмечу также, что за год значительно выросло число пользователей онлайн-сервисов — банковских, доставки еды, такси и прочих. Сегодня с ними знаком почти каждый второй россиянин», - отметил руководитель SberCIB Investment Research Ярослав Лисоволик.