Каждая пятая российская семья взяла ипотеку с 2009 года

1 минута
Поделиться новостью:

Россияне взяли около 10,5 млн ипотечных кредитов на 20 трлн рублей после кризиса 2008 года (с 2009 по 2020 гг.), в среднем – один кредит на каждые пять семей. Такие данные приводятся в исследовании ЦИАН.

«Всего с 2009 года в России было выдано порядка 10,57 млн ипотечных кредитов. То есть почти каждая пятая семья в России (один кредит на 5,2 семей) после кризиса 2007-2008 гг. смогла улучшить жилищные условия с помощью ипотеки», - сообщают аналитики.

Уточняется, что наибольшее число кредитов в пересчете на количество семей с 2009 года по 2020 год банки выдали в Тюменской области (один кредит на 2,6 семьи), Татарстане (на 3,3 семьи), а также в Удмуртии, Чувашии и Якутии (на 3,5 семьи в среднем). Наименьший показатель зафиксирован в Ингушетии - в среднем один кредит на 36 семей. Среди регионов с минимальным количеством ипотечных договоров в пересчете на количество семей также оказалась Чечня (один договор на 32 семьи), говорится в материалах.


Минэкономразвития РФ и Корпорация МСП проведут оценку эффективности цифровых сервисов для предпринимателей

Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП запустило опрос для предпринимателей, который поможет определить наиболее востребованные цифровые услуги и сервисы для бизнеса в рамках создания единой экосистемы мер поддержки, об этом сообщила пресс-служба Корпорации МСП.

«Основная задача цифровых сервисов для предпринимателей – это сформировать удобный доступ к информации о мерах и способах поддержки, а также показать возможность дальнейшей траектории развития и акселерации предпринимателю на основании его конкретной бизнес ситуации. Напомню, что в 2020 году в нацпроект МСП был включен федеральный проект «Создание цифровой платформы с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектами МСП и самозанятыми гражданами», который предусматривает разработку и предоставление субъектам МСП и самозанятым гражданам в единой экосистеме востребованных сервисов, как государственных, так и коммерческих, а также обеспечение возможности «бесшовного» взаимодействия и получения всех мер поддержки и услуг (в том числе банковских кредитов) в режиме «одного окна», - подчеркнула заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Президент «Опоры России» Александр Калинин отметил: «Создание цифровой экосистемы поддержки МСП, которую разрабатывает Минэкономразвития РФ совместно с Корпорацией МСП, предусмотрено обновленным нацпроектом по развитию малого и среднего предпринимательства. Единый портал, на котором предприниматель сможет в бесшовном и бездокументарном режиме получить необходимые услуги и продукты. Но по-настоящему востребованной данная платформа станет только тогда, когда сами предприниматели скажут, что им нужно и необходимо для развития бизнеса. Только сами предприниматели могут сказать, какая информация и какие сервисы и в каком виде должны быть представлены на цифровой платформе».

Запуск цифровой платформы для бизнеса предусмотрен обновленным нацпроектом по развитию МСП: речь идет о механизме адресного подбора мер поддержки, а также их проактивном получении. Сейчас платформа запущена в тестовом режиме.


Количество сделок с ипотекой на новостройки в Москве выросло за год на 25%

В 2020 году на 25% в Москве выросло количество сделок с новостройками с привлечением кредитов по сравнению с показателями предыдущего года. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Росреестра.

«В 2020 году зарегистрировано 53 416 договоров участия в долевом строительстве на рынке жилой и нежилой недвижимости с привлечением кредитных средств - на четверть (+25%) больше, чем годом ранее», - говорится в сообщении.

Как отмечается, почти половина всех сделок (48%) с новостройками в минувшем году были оформлены с ипотекой.

«В четвертом квартале прошлого года столичным Росреестром регистрировались максимальные объемы договоров долевого участия (ДДУ) с использованием кредитов - порядка 7 тыс. сделок ежемесячно», - пояснила замглавы ведомства Мария Макарова.