Аренда загородного жилья в России подорожала в полтора раза

1 минута
Поделиться новостью:

Ставки на долгосрочную аренду загородной жилой недвижимости в России за 2020 год выросли в полтора раза. Такие данные приводит «Авито недвижимость».

«Динамика цен на загородную недвижимость также была довольно ощутимой в прошлом году. Арендные ставки поднялись на 56% к предыдущему году, в то же время средние цены на покупку увеличились менее заметно - на 3%. Стоимость долгосрочной аренды в среднем составила 25 000 рублей в месяц по стране. При этом самая дорогая аренда наблюдалась в сегменте коттеджей - 70 тыс. рублей в месяц, а наиболее доступная - в сегменте домов (20 тыс. рублей в месяц)», - отмечается в исследовании.

В частности, долгосрочная аренда дач подорожала на 59% - до 23,8 тыс. рублей в месяц в среднем, на загородные дома - на 33%, на коттеджи - на 27% и на таунхаусы - на 11% - до 50 тыс. рублей в месяц. Среди регионов арендные ставки на загородную недвижимость наиболее заметно выросли в Красноярском крае - в три раза до 30 тыс. рублей в месяц в среднем, в Челябинской области - в 2,7 раза до 40 тыс. рублей в месяц, в Ульяновской области - в 2,5 раза до 25 тыс. рублей в месяц, в Ярославской области - в 2,5 раза до 50 тыс. рублей, в Удмуртии - в 2,4 раза до 20 тыс. рублей в месяц.


В Приамурье количество плановых проверок снизилось за три года в три раза

Число плановых проверок предприятий в Амурской области за три года сократилось в три раза. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

По мнению губернатора Василия Орлова, главным итогом работы по снижению давления на бизнес должно стать не наказание предпринимателей, а профилактика нарушений.

По информации начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Амурской области Ирины Маловичко, план проверок предпринимателей региона на 2021 год составлен с учетом риск-ориентированного подхода и надзорных каникул. 


Каждая пятая российская семья взяла ипотеку с 2009 года

Россияне взяли около 10,5 млн ипотечных кредитов на 20 трлн рублей после кризиса 2008 года (с 2009 по 2020 гг.), в среднем – один кредит на каждые пять семей. Такие данные приводятся в исследовании ЦИАН.

«Всего с 2009 года в России было выдано порядка 10,57 млн ипотечных кредитов. То есть почти каждая пятая семья в России (один кредит на 5,2 семей) после кризиса 2007-2008 гг. смогла улучшить жилищные условия с помощью ипотеки», - сообщают аналитики.

Уточняется, что наибольшее число кредитов в пересчете на количество семей с 2009 года по 2020 год банки выдали в Тюменской области (один кредит на 2,6 семьи), Татарстане (на 3,3 семьи), а также в Удмуртии, Чувашии и Якутии (на 3,5 семьи в среднем). Наименьший показатель зафиксирован в Ингушетии - в среднем один кредит на 36 семей. Среди регионов с минимальным количеством ипотечных договоров в пересчете на количество семей также оказалась Чечня (один договор на 32 семьи), говорится в материалах.