«Опора России» допустила возможность получения лицензий для бизнеса «в цифре» с 2022 года

1 минута
Поделиться новостью:

Бизнес-объединение «Опора России» допускает возможность перевода процедуры получения разрешений и лицензий для бизнеса полностью в электронный вид в 2022 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова президента «Опоры России» Александра Калинина.

«У нас недавно была встреча с вице-премьером и руководителем аппарата правительства Дмитрием Григоренко <…>. Был подготовлен законопроект о реформе разрешительной деятельности. Сейчас начнется работа по его приведению в новый совершенно вид, с использованием новых технологий, чтобы система получения различного рода лицензий и разрешений также была удобна для гражданина, для предпринимательских организаций, чтобы это во многом было переведено в цифру. <…> Я думаю, это [перевод системы выдачи лицензий и разрешений в электронный вид] возможно сделать в следующем году», - сказал Калинин.

По его словам, предлагается создать «совершенно новую» систему лицензионно-разрешительной работы: цифровую, с отменой бумажного документооборота. 


Аренда загородного жилья в России подорожала в полтора раза

Ставки на долгосрочную аренду загородной жилой недвижимости в России за 2020 год выросли в полтора раза. Такие данные приводит «Авито недвижимость».

«Динамика цен на загородную недвижимость также была довольно ощутимой в прошлом году. Арендные ставки поднялись на 56% к предыдущему году, в то же время средние цены на покупку увеличились менее заметно - на 3%. Стоимость долгосрочной аренды в среднем составила 25 000 рублей в месяц по стране. При этом самая дорогая аренда наблюдалась в сегменте коттеджей - 70 тыс. рублей в месяц, а наиболее доступная - в сегменте домов (20 тыс. рублей в месяц)», - отмечается в исследовании.

В частности, долгосрочная аренда дач подорожала на 59% - до 23,8 тыс. рублей в месяц в среднем, на загородные дома - на 33%, на коттеджи - на 27% и на таунхаусы - на 11% - до 50 тыс. рублей в месяц. Среди регионов арендные ставки на загородную недвижимость наиболее заметно выросли в Красноярском крае - в три раза до 30 тыс. рублей в месяц в среднем, в Челябинской области - в 2,7 раза до 40 тыс. рублей в месяц, в Ульяновской области - в 2,5 раза до 25 тыс. рублей в месяц, в Ярославской области - в 2,5 раза до 50 тыс. рублей, в Удмуртии - в 2,4 раза до 20 тыс. рублей в месяц.


В Приамурье количество плановых проверок снизилось за три года в три раза

Число плановых проверок предприятий в Амурской области за три года сократилось в три раза. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

По мнению губернатора Василия Орлова, главным итогом работы по снижению давления на бизнес должно стать не наказание предпринимателей, а профилактика нарушений.

По информации начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Амурской области Ирины Маловичко, план проверок предпринимателей региона на 2021 год составлен с учетом риск-ориентированного подхода и надзорных каникул.