Финансист определил необходимые для жизни на проценты суммы на вкладе

1 минута
Поделиться новостью:

Управляющий директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Ревенко рассказал агентству «Прайм», сумма дохода, позволяющего поддерживать приемлемый уровень жизни, для каждого своя. Если предположить, что для семьи из четырех человек это 100 тыс. рублей, то для получения ее в виде процентов им в течение последних 10 лет пришлось бы держать на вкладе свыше 12 млн рублей.

«Однако, ежемесячно снимая проценты в течении 10 лет мы обрекаем наши деньги к обесцениванию в результате инфляции, ведь 12 млн в 2010 и в 2020 годах - это совершенно разные суммы», - добавил финансист.

В качестве альтернатив вкладам Ревенко назвал рынок ценных бумаг и покупку недвижимости, однако в обоих случаях необходима финансовая грамотность, чтобы изучить рынок и оценить возможные риски.


В 2020 году ВВП Татарстана сократился на 2,9%

В 2020 году валовый региональный продукт Татарстана сократился на 2,9% и составил 2,44 млрд рублей или 97,1% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года. Об этом сообщает «TAT.CENTER» со ссылкой на слова главы коллегии минэкономики РТ Мидхата Шагиахметова.

«Несмотря на сохраняющуюся высокую степень неопределенности экономических условий для роста реальных доходов населения и перехода к устойчивому развитию экономики, перед нами стоит серьезная и напряженная задача по обеспечению роста ВРП на 3,9% в 2021 году», — сказал он.

По словам Шагиахметова, обеспечить рост ВРП позволят реализация нового инвестиционного цикла для предприятий, улучшение делового и предпринимательского климата, ускоренное развитие сектора МСП, расширение рынков сбыта татарстанской продукции, а также развитие человеческого капитала.


В ОНФ хотят обязать банки предупреждать о вреде многократных онлайн-заявок на кредиты

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил Банку России предложение закрепить в нормативных актах обязательство банков уведомлять потенциальных заемщиков о негативных последствиях для кредитной истории многократных заявок, заполняемых на сайтах кредитных организаций. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо организации.

«Заполняя многочисленные заявки в течение дня как развлекательный тест, в дальнейшем люди могут столкнуться с отказом в получении кредита, даже если не допускали просрочек и аккуратно вносили платежи по предыдущим обязательствам», - объяснила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

По ее словам, заемщик в первой заявке может допустить ошибку или запросить слишком большую сумму, которая не соответствует его доходу, а после отказа начать отправлять запросы в другие банки, повышая риски испортить свою кредитную историю. Многократные заявки могут быть восприняты как желание взять одновременно несколько кредитов в разных банках в обход ограничения по предельной долговой нагрузке, объяснила специалист.