ЦБ заявил, что банковская система России готова к отмене послаблений с 1 июля

1 минута
Поделиться новостью:

Российская банковская система готова к выходу из регуляторных послаблений, которые действуют до 1 июля 2021 года. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе ежегодной встречи кредитных организаций с руководством ЦБ.

«Противопоказаний для сворачивания антикризисных мер нет. И, на наш взгляд, выход по реструктурированным кредитам из регуляторных послаблений должен произойти в ранее объявленный срок - 1 июля», - сказала она.

При этом Набиуллина отметила, что в России послабления для банковской системы были гораздо шире, чем в других странах. Послабления Банка России, по ее словам, в прошлом году высвободили капитал для банков на 1 трлн рублей, что эквивалентно расширению кредитования на 10 трлн рублей.


Риелторы заявили о рекордном подорожании «однушек» в Москве

Средняя цена однокомнатной квартиры в московских новостройках массового сегмента впервые в истории превысила 9 млн рублей, увеличившись за январь на 2%, а за год – на 18%. Об этом сообщают аналитики риелторской компании «Метриум».

«Однокомнатные квартиры дорожают быстрее рынка. Средняя стоимость квартиры (всех типов) в московских новостройках за год увеличилась на 12% и составила 11,6 млн рублей. В наибольшей степени за прошедший год выросли в цене студии в эконом- и комфорт-классе, которые прибавили 22% (6,3 млн рублей). Двухкомнатные квартиры подорожали на 20% - до 13 млн рублей, а трехкомнатные квартиры – на 19%, до 17,3 млн рублей. Многокомнатные квартиры (с четырьмя комнатами и более) выросли в цене на 9% - до 23,2 млн рублей», - говорится в сообщении компании.

По ее данным, в среднем квадратный метр в однокомнатной столичной квартире эконом- и комфорт-класса сейчас стоит 224 тыс. рублей. Покупателям студий он обходится еще дороже - в 241 тыс. рублей. В двухкомнатных квартирах «квадрат» стоит 209 тыс. рублей, в трехкомнатных – 205 тыс., в многокомнатных – 214 тыс.


Для семей с детьми могут снизить процентную ставку по программе льготной ипотеки

Критерии льготной ипотеки для молодых семей можно расширить. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече банкиров с руководством регулятора.

«Мы видим, что льготная программа для молодых семей не очень востребована, не очень большие суммы идут. Можно было бы здесь критерии поддержки расширить, в том числе в целом для молодых семей, а субсидирование ставок, например, делать в зависимости от количества детей. То есть такие более широкие программы в целом по молодым семьям, по молодым специалистам, сельской ипотеке. Программы могут быть постоянными и льготными», - сказала она.