Число самозанятых в Москве превысило 500 тыс.

1 минута
Поделиться новостью:

Число самозанятых в столице выросло в 2,4 раза по сравнению с показателями 2020 года. На 1 февраля их насчитывалось 504,6 тыс. человек. В Москве зарегистрировано 30% от общего числа самозанятых в России. Об этом сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

«Популярность специального налогового режима для самозанятых у москвичей продолжает расти. Несмотря на то, что январь традиционно является месяцем затишья деловой активности, в этот период количество самозанятых увеличилось на 25 тыс. человек, что соответствует среднему ежемесячному показателю прошлого года. В бюджет Москвы в январе 2021 года поступило 336 млн рублей налога на профессиональный доход, что в 2,6 раза больше, чем в январе 2019-го», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Самозанятыми становятся люди, которые предпочитают работать на себя, при этом они хотят получать легальный доход, сотрудничать с заказчиками по официальным договорам, платить налоги и иметь возможность подтверждать доход для получения кредита или виз. В период пандемии ряды самозанятых пополнили специалисты, оказывающие услуги дистанционно. Это копирайтеры, маркетологи, юридические консультанты, бухгалтеры.


В Якутии на выплаты семьям с детьми направят около 5 млрд рублей

Около 5 млрд рублей будет выделено в 2021 году в Якутии семьям с детьми. Данная сумма в 1,4 раза больше, чем в 2020 году. Об этом сообщает News.Ykt.Ru со ссылкой на сайт министерства труда и социального развития Якутии.

«Этими выплатами при рождении детей будут охвачены более 16 тысяч семей», — заявили в ведомстве.

Ранее выплаты получали семьи с детьми до полутора лет, теперь — до трех лет, пояснили в ведомстве. В прошлом году выплаты получили почти 13 тыс. семей.

В Якутии впервые за последние шесть лет увеличилась рождаемость. «В 2020 году в республике родилось 12 957 детей, что на 138 детей больше, чем в 2019 году», — добавили в пресс-службе.


В Минтруде сообщили о постепенной стабилизации ситуации на рынке труда

Замминистра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова заявила, что ситуация на рынке труда в России постепенно стабилизируется. Число официально зарегистрированных безработных на сегодняшний день составляет 2,4 млн человек.

«Сегодня ситуация на рынке [труда] постепенно стабилизируется.<...> Мы ожидаем, что эта тенденция по снижению будет продолжаться. Если в сентябре в центрах занятости было зарегистрировано на пике 3,7 млн граждан, то сегодня - это 2,4 млн человек. Численность зарегистрированных [безработных] за этот период снизилась примерно на треть», - сказала она на заседании совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при СФ.