Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что России удалось минимизировать риски падения экономики в 2020 году за счет эффективных мер, принятых президентом Владимиром Путиным и Правительством РФ. Такое мнение он выразил в ходе интервью «Дума ТВ».
«Прогнозы в прошлом году были очень неутешительные, особенно на пике пандемии. Специалисты, эксперты говорили, что, возможно, падение экономики составит выше 5%. Сейчас видим, что страна за счет тех эффективных мер, которые принимал президент, над которыми работало правительство, минимизировала эти риски. Снижение экономики составило немногим более 3%», - отметил Володин.
Он также обратил внимание на то, что сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность по итогам прошлого года продемонстрировали рост. Кроме того, по словам спикера, «несмотря на серьезное падение в жилищном строительстве, темпы удалось восстановить и выйти даже немного с плюсом в сравнении с 2019 годом».
В то же время проблемы, связанные с пандемией, сильно повлияли на работу таких отраслей как туризм, гостиничный бизнес и вообще сферу услуг, отметил Володин, подчеркнув, что с этими вызовами предстоит бороться.
Имущество экс-директора «Сибсельмаша» выставят на торги
Арбитражный суд Московской области назначил процедуру реализации имущества, ранее задержанного по делу о мошенничестве Олега Утиралова, бывшего генерального директора некогда крупнейшего в Сибири новосибирского завода «Сибсельмаш». Об этом говорится в картотеке дел.
В сентябре 2020 года Утиралов был отправлен под домашний арест по уголовному делу о мошенничестве. В этот же период он был признан банкротом, суд ввел процедуру реструктуризации долгов.
На банкротство Утиралова подала компания «Инвест плюс» из-за задолженности в 24,3 млн рублей по договору кредитной линии. Решение было принято после рассмотрения итогов реструктуризации долгов.
Минфин предложил создать базу секретной отчетности компаний
Минфин до октября 2021 года внесет в правительство законопроект, который предполагает создание «закрытой» части в государственном информресурсе финансовой отчетности компаний. В нее будут вноситься отчетности с «чувствительной» информацией. Об этом сообщает РБК.
Закон о бухгалтерском учете освобождает некоторые виды организаций от отчетов перед ФНС. Это, в частности, бюджетные организации, ЦБ РФ и компании, сдающие ему отчетность, религиозные организации, компании, в чьей отчетности содержится гостайна, а также юрлица, попавшие под зарубежные санкции.
При этом Минфин предлагает не ослабить отчетность, а наоборот — усилить. Так, организации, попавшие под санкции, должны будут сдавать отчетность, однако правительство будет определять случаи, когда можно ее засекретить. Кабмин также будет решать, когда информацию можно будет открыть для общего доступа.