Количество взявших кредиты наличными россиян в январе сократилось на 3%

1 минута
Поделиться новостью:

В январе 2021 года банки выдали 1,2 млн нецелевых потребительских кредитов («кредитов наличными»), что на 3% меньше, чем в январе 2020 года. Об этом сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

«Число заемщиков, которым банки одобрили кредиты наличными, много лет подряд росло вплоть до введения карантина в апреле 2020 года. С тех пор количество выдач хоть и восстанавливалось, но было меньше, чем в аналогичные месяцы прошлого года. В январе выдачи в количественном выражении все еще не достигли прошлогоднего уровня, но превысили показатель января 2019 года», - говорит генеральный директор ОБК Артур Александрович.

Среди 30 регионов, лидирующих по количествам выдач, рост по отношению к январю прошлого года был в Белгородской области (+12%), Воронежской области (5%), Иркутской области (+4%), Алтайском крае (+3%), Кемеровской и Ленинградской областях (по 2%), Пермском крае и Санкт-Петербурге (по +1%). В остальных регионах выдачи сократились, в том числе на 10% в Югре и Саратовской области и на 11% в Приморском крае. В Москве выдачи снизились на 6%.


Аварии в ЖКХ будут прогнозировать с помощью искусственного интеллекта

Систему мониторинга инцидентов и аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) планируется дополнить функцией прогнозирования аварий с помощью искусственного интеллекта. Об этом сообщила координатор проекта «Умный город» Минстроя РФ, заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Елена Семенова.

«Система [мониторинга аварий и инцидентов в сфере ЖКХ] уже создана, сейчас она трансформируется. Кроме мониторинга, мы планируем вводить с помощью искусственного интеллекта возможность прогнозирования тех или иных аварийных ситуаций в жилищно-коммунальном хозяйстве», - сказала Семенова.


В Воронеже банкротство маслозавода «Эртильский» доверили новому управляющему

Арбитражный суд Воронежской области утвердил конкурсным управляющим обанкротившегося ООО «ЗРМ «Эртильский» Кирилла Руина из САУ «Содружество». Об этом сообщает Abireg.ru со ссылкой на картотеку дел.

Прежний конкурсный управляющий Марина Осипова еще в начале декабря подала заявление о сложении с нее полномочий. Причины такого решения в документах суда не сообщаются.

В 2018 году завод растительных масел «Эртильский» был признан несостоятельным (банкротом). Общий объем долгов предприятия на тот момент оценивался в 4 млрд рублей. Доля ООО в 46,57% принадлежит экс-гендиректору Салиху Конакову, еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков).