Суд в Испании подтвердил закрытие дела в отношении Фридмана о банкротстве компании

1 минута
Поделиться новостью:

Следственный суд Мадрида подтвердил прекращение производства по делу о банкротстве испанской технологической компании Zed WorldWide в отношении бизнесмена Михаила Фридмана. Об этом сообщает газета El Mundo.

По ее информации, судья Мануэль Гарсиа-Кастельон отклонил два обжалования, в том числе прокуратуры, поскольку в действиях предпринимателя не было найдено состава преступления.

В августе 2019 года Национальная судебная коллегия Испании решила вызвать Фридмана в суд, на чем настаивала прокуратура по делам коррупции. Как передавала газета El Pais, ведомство считало, что Фридман как акционер и кредитор испанского предприятия мог совершить действия, направленные на ухудшение финансового положения Zed WorldWide, чтобы затем приобрести компанию за €20 млн - по цене, которая являлась значительно ниже рыночной.


Эксперты: госдолг РФ невысок и безопасен для экономической стабильности

Уровень российского госдолга, на увеличение которого Минфину пришлось пойти для финансирования дефицита бюджета в 2020 году, является довольно скромным по отношению к ВВП и не несет угрозы для экономической и финансовой стабильности страны. Так считают опрошенные ТАСС эксперты.

«В России, безусловно, увеличился госдолг, но все равно его отношение к ВВП остается довольно скромным - менее 18% при том, что в США, к примеру, этот показатель уже превышает 100%. Размер российского госдолга является вполне комфортным и не создает никакой опасности для экономической и финансовой стабильности Российской Федерации, это факт», - сказал главный стратег инвестиционной компании «Атон» Александр Кудрин.

В 2020 году из-за коронавирусных ограничений практически все страны были вынуждены наращивать свою долговую нагрузку. По мнению экономистов, у России один из самых низких показателей госдолга в мире - около 18% ВВП.

«2020 год был годом коронавируса, который поверг глобальную экономику в кризис, и одним из следствий борьбы с ним стало увеличение долговой нагрузки практически у всех государств из-за ограничений, что стало следствием роста дефицита бюджетов», - отмечает Кудрин.

«Даже если мы будем сравнивать с теми же Соединенными Штатами, где уровень госдолга давно перевалил за 110% ВВП, эта ситуация [для России] является относительно комфортной, но в том случае, если дополнительных рисков и шоков для российской экономики в 2021 году не случится», - говорит Чередниченко.


ФНС разрабатывает сервис для хранения электронных чеков

Федеральная налоговая служба (ФНС) разрабатывает специальный сервис для хранения электронных чеков налогоплательщиков. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ФНС.

«ФНС России разрабатывает специальный сервис для хранения электронных чеков. Это позволит пользователю иметь полную информацию о своих покупках в одном месте и предъявлять чеки для возврата товаров или гарантийного обслуживания, а также при желании участвовать в различных программах лояльности получать кешбэки, бонусы и др. Кроме того, в перспективе это позволит налоговым органам автоматически рассчитывать сумму налогового вычета при покупке лекарств: налогоплательщику будет достаточно только выбрать счет для зачисления денег без заполнения декларации», - отметили в пресс-службе.

По данным ФНС, бумажные чеки имеют ряд недостатков. 

«Их сложно хранить для потенциального возврата товара, так как они быстро выцветают. Многие страны также постепенно отказываются от бумажной версии чека в пользу электронной, так как это дешевле (бумажный чек стоит от 10 до 20 копеек). Кроме того, электронные чеки экологичнее, так как их бумажные аналоги печатаются на термобумаге с использованием специальных химических веществ. В Европе принята программа отказа от использования термобумаги», - сказали в ведомстве.