Бизнес Москвы просит освободить предприятия гостиничной отрасли от уплаты НДС

1 минута
Поделиться новостью:

Московский бизнес попросил освободить предприятия гостиничной отрасли от уплаты НДС или снизить его ставку до 7-10%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова столичного бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой.

«По каждой отрасли были внесены предложения, в частности по гостиничной отрасли: о необходимости освобождения предприятий гостиничной отрасли от уплаты НДС или снижения его ставки до 7-10%; о целесообразности изменения критериев отнесения предприятий гостиничной отрасли к субъектам малого и среднего предпринимательства; о введении практики применения ID - для владельцев собственности, сдаваемой в аренду для проживания, по аналогии с ранее используемой практикой в ходе проведения Чемпионата мира по футболу – 2018», - сообщила Минеева.


В Госдуме предлагают запретить смену управляющих компаний в домах

Управляющие компании многоквартирных домов нельзя будет заменить в первый год их работы. Такие изменения в законодательстве предложили депутаты Госдумы для пресечения деятельности злоумышленников. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо зампредседателя комитета Думы по контролю и регламенту Натальи Костенко.

«Мы поддерживаем предложение. Сегодня в законе написано, что УК может работать от одного года до пяти лет, но суды смотрят на это иначе. Можно эту норму обозначить конкретно», - сказал первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Согласно Жилищному кодексу, договор управления многоквартирными домами устанавливается на срок от одного года до пяти лет, но ЖК РФ допускает проведение собрания собственников квартир по вопросу смены УК в любое время. Депутат предложила запретить смену добросовестной УК до истечения первого года ее работы. При этом останется право жильцов менять управляющую компанию до окончания этого срока в случае, если она не исполняет свои обязанности и это доказано проверкой жилищной инспекции.


Около 50% предпринимателей в России ведут бухгалтерию самостоятельно

50,4% российских предпринимателей сказали, что ведут бухгалтерию самостоятельно. При этом из них 32,6% делают отчеты полностью сами, 11,2% пользуются онлайн-сервисами банков, а еще 6,6% ведут бухучет с помощью бухгалтерских сервисов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел сервис аутсорсинга бухгалтерии «Кнопка».

55,6% женщин сами следят за бухгалтерией чаще, чем мужчины. Среди представителей сильного пола процент составляет 46,8%. Бухгалтер в штате есть только у четверти российских предпринимателей - 25,5% бизнесменов выбирают традиционный подход к бухгалтерскому обслуживанию.

Среди представителей отдельных городов бухгалтера в штат нанимают в основном в Москве (36,6%). На втором месте - Екатеринбург (29,3%), за ними идут предприниматели Санкт-Петербурга (22,7%). Еще 14,8% опрошенных пользуются услугами бухгалтера-фрилансера.