«Черный список» финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

1 минута
Поделиться новостью:

«Черный список» Банка России за 2020 год сократился на 4,3%. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные регулятора.

Так, по состоянию на 1 января 2021 года в базе находилось 7 182 человека против 7 504 на начало 2020 года. На 15 февраля этого года число сократилось еще больше - до 7 026 человек.

На динамику сокращения списка влияли несколько факторов. Среди них – в 2020 году истек срок нахождения в базе лиц, внесенных туда в 2016 году.

Также одним из факторов снижения количества лиц в базе данных является принятие комиссией Банка России по жалобам положительных решений по обращениям людей, чья деловая репутация была признана неудовлетворительной.

Число лиц в «черном списке» росло последние пять лет на фоне проводимого Центробанком оздоровления финансовой системы. Статистика за 2020 год показала снижение количества впервые с начала расчистки банковского сектора.


В 2021 году в бюджет для ФТС должно поступить почти 5 трлн рублей

Плановое задание по перечислениям в бюджет для Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ на 2021 год составляет почти 5 трлн рублей. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на коллегии ФТС.

«Несмотря на сохранение неблагоприятной обстановки, вызванной пандемией и снижением внешнеэкономической деятельности, необходимо мобилизовать все резервы таможенных органов для обеспечения тех плановых заданий, которые учтены [для них] в бюджете по сбору налогов и платежей в сумме почти 5 трлн рублей», - отметил Силуанов.

Он подчеркнул, что доходы ФТС являются важным источником пополнения федерального бюджета и соответственно важным ресурсом для выполнения задач, которые поставил президент РФ на текущий год.


Зампред СФ: Планируется реализовать новые меры поддержки экономики и граждан

Заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что вопросы поддержки экономики и граждан в постковидный период были одними из важнейших в ходе состоявшейся встречи членов Совета палаты Совета Федерации с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. 

Одним из вопросов обсуждения являлся проект закона о банкротстве.

Правительство разработало соответствующий законопроект, в котором много очень полезных новелл. Среди них – смена принципов, по которым выбирается арбитражный управляющий, сокращение и упрощение процедур, говорится на официальном сайте СВ РФ.

«Прежде, чем будет проходить процедура банкротства, должна пройти процедура реструктуризации. Предусмотрен и ряд других механизмов, которые позволят сделать эту процедуру более прозрачной», - говорится в сообщении.

Также сенатор сообщил, что на встрече поднимались вопросы, связанные с продлением льготной ипотеки.

«Мы за то, чтобы эта программа, которая заканчивается в июле нынешнего года, была продлена и немного переформатирована. Важно, чтобы средства направлялись в те регионы, где замедлились темпы жилищного строительства, где есть много категорий граждан, которые нуждаются, в льготной ипотеке», — сказал Журавлев.