В январе 2021 года средняя ставка по ипотеке снизилась до 7,23%

1 минута
Поделиться новостью:

Средневзвешенная ставка по выданным в январе 2021 года ипотечным кредитам снизилась на 0,13 процентного пункта (п.п.) по сравнению с декабрем 2020 года и составила 7,23%. Об этом говорится в документах Банка России.

В январе 2021 года банки выдали более 95 тыс. ипотечных кредитов почти на 259,5 млрд рублей, что на 22% больше, чем годом ранее по количеству и на 37,3% - по объему. При этом по сравнению с декабрем 2020 года число выданных ипотек снизилось на 55%, а объем выдачи - на 53,6%.

Средневзвешенный срок кредитования по ипотекам, выданным в первый месяц 2021 года, достиг почти 19 лет.

Общий банковский портфель ипотечных кредитов к 1 февраля увеличился до 9,174 трлн рублей, за год рост составил 21,6%. Объем просроченных кредитов на начало февраля достиг 78,2 млрд рублей - на 0,96% больше показателя декабря 2020 года (77,5 млрд рублей).


В Новосибирской области в пять раз выросла кадастровая стоимость земли

В Новосибирской области изменилась в сторону подорожания кадастровая стоимость земли спецназначений. Об этом сообщает atas.info.

Так один землевладелец сообщил, что у него земли сельхозназначения в Шелковичихе, которые по кадастровой стоимости подорожали в 3,5–5 раз. В документах у землевладельца осталась старая цена, а на карте теперь совсем другая.

Изменение стоимости земли подтвердили в Росреестре. Новые цены были утверждены в конце 2020 года. Их внесли в Единый государственный реестр недвижимости.


В центре Белгорода кредиторы хотят распродать активы строителя элитного ЖК

Кредиторы местного девелопера АО «Инвестиционная компания «Строитель Белогорья» приняли решение поручить временному управляющему Александру Кочеткову обратиться в суд с ходатайством о признании компании банкротом и введении в отношении нее процедуры конкурсного производства. Об этом сообщает abiger.ru со ссылкой на Федресурс.

С заявлением о признании компании банкротом обратилось ПАО «Московский индустриальный банк» из-за долга в размере 872,8 млн рублей. Процедура наблюдения в отношении застройщика была введена в октябре прошлого года. На данный момент в реестр также включены требования на сумму около 20 млн рублей. Среди кредиторов – застройщики, мэрия Белгорода и ПАО «Квадра».

Застройщик неоднократно упоминался в числе компаний, нарушающих сроки сдачи жилья.