Почти половина россиян не знают о введенном налоге на доходы с вкладов

1 минута
Поделиться новостью:

44% россиян не знают о введенном с 1 января 2021 года налоге на доходы с вкладов от 1 млн рублей. Об этом говорится в опросе банка «Открытие».

Так большинство жителей страны не планируют отказываться от депозитов. Всего 27% респондентов заявили, что знают о методике расчета нового налога, при этом наиболее осведомлены жители Московского региона, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области (по 29%). Вместе с тем слышали о налоге на доходы с вкладов 56% россиян. Еще 27% хотели бы узнать о нем и всего 17% респондентов не интересуются новым налогом вообще, ссылаясь на то, что у них нет вкладов.

При этом 74% россиян не планируют отказываться от депозитов, рассчитывая получать с них доход, пусть и уменьшенный на величину налога, показал опрос.

Кроме того, 20% вкладчиков уже предприняли действия, чтобы снизить налогооблагаемую базу: часть денег со своего депозита забрали 13% опрошенных, а 7% решили получить процентный доход до начала действия налога и выбрали выплату процентов вперед сразу при открытии вклада.


Назван регион с самой высокой средней зарплатой

Магаданская область заняла первое место в рейтинге регионов по средней зарплате в России. В ней прожиточный минимум составляет 23,6 тыс. рублей, а средняя зарплата – 127 тыс. рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование «Индекс социального благополучия регионов» Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) по итогам 2020 года.

Второе место занял Ямало-Ненецкий автономный округ со средней зарплатой в 96,6 тыс. рублей и прожиточным минимумом в 20,1 тыс. рублей. Замыкает тройку лидеров Сахалинская область, где зарплата составляет 85,8 тыс. рублей, а прожиточный минимум - 20,4 тыс. рублей.

На четвертом месте Чукотка, там в среднем платят 85,8 тыс. рублей, а прожиточный минимум - 20,4 тыс. рублей. Москва заняла пятое место, где, по результатам исследования, зарплата равна 95,3 тыс. рублей при прожиточном минимуме в 23,8 тыс. рублей.


Работодателям придется частично оплачивать переобучение кадров цифровым навыкам

Программа «Цифровой сертификат» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» может перейти на 50-процентное софинансирование государства с бизнесом, хотя ранее переобучение граждан цифровым навыкам происходило полностью за счет казны. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники.

Так, согласно данным, финансирование федеральной программы переподготовки кадров в 2021 году, согласно последней, но еще не утвержденной версии федерального проекта, составляет 3,3 млрд рублей.

В Минцифры изданию подтвердили нововведения по федеральному проекту. Там отметили, что возможна также частичная оплата обучения по программам дополнительного образования самим учащимся или его работодателем. В ведомстве пояснили, что софинансирование таким образом станет гарантией того, что выпускник использует полученные знания на практике.