За 2020 год обороты малого и микробизнеса выросли в среднем на 3,1%

1 минута
Поделиться новостью:

К осени 2020 года предприниматели в России восстановили обороты по счетам своих компаний, а в декабре активность достигла высшей точки. Об этом говорится в исследовании Райффайзенбанка.

По итогам года обороты компаний из сегмента малого и микробизнеса увеличились на 3,1% в среднем по России. Сильнее всего обороты увеличились у компаний в Краснодаре и Перми - на 16,7% и 15,4% соответственно. Ростов-на-Дону показал рост на 8%, Москва - на 6%, Новосибирск - на 5%, Нижний Новгород - на 5%, Санкт-Петербург - на 3%.

Апрель и май 2020 года стали самыми сложными для бизнеса месяцами. В эти месяцы обороты по счетам компаний снижались на 16% и 10% в среднем по России. В июне предприниматели смогли вернуться к активной работе, что привело к росту поступлений на счета на 5% год к году.


Почти половина россиян не знают о введенном налоге на доходы с вкладов

44% россиян не знают о введенном с 1 января 2021 года налоге на доходы с вкладов от 1 млн рублей. Об этом говорится в опросе банка «Открытие».

Так большинство жителей страны не планируют отказываться от депозитов. Всего 27% респондентов заявили, что знают о методике расчета нового налога, при этом наиболее осведомлены жители Московского региона, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области (по 29%). Вместе с тем слышали о налоге на доходы с вкладов 56% россиян. Еще 27% хотели бы узнать о нем и всего 17% респондентов не интересуются новым налогом вообще, ссылаясь на то, что у них нет вкладов.

При этом 74% россиян не планируют отказываться от депозитов, рассчитывая получать с них доход, пусть и уменьшенный на величину налога, показал опрос.

Кроме того, 20% вкладчиков уже предприняли действия, чтобы снизить налогооблагаемую базу: часть денег со своего депозита забрали 13% опрошенных, а 7% решили получить процентный доход до начала действия налога и выбрали выплату процентов вперед сразу при открытии вклада.

 


Назван регион с самой высокой средней зарплатой

Магаданская область заняла первое место в рейтинге регионов по средней зарплате в России. В ней прожиточный минимум составляет 23,6 тыс. рублей, а средняя зарплата – 127 тыс. рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование «Индекс социального благополучия регионов» Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) по итогам 2020 года.

Второе место занял Ямало-Ненецкий автономный округ со средней зарплатой в 96,6 тыс. рублей и прожиточным минимумом в 20,1 тыс. рублей. Замыкает тройку лидеров Сахалинская область, где зарплата составляет 85,8 тыс. рублей, а прожиточный минимум - 20,4 тыс. рублей.

На четвертом месте Чукотка, там в среднем платят 85,8 тыс. рублей, а прожиточный минимум - 20,4 тыс. рублей. Москва заняла пятое место, где, по результатам исследования, зарплата равна 95,3 тыс. рублей при прожиточном минимуме в 23,8 тыс. рублей.