Минэнерго: рост энерготарифов в 2021 году не будет выше 5%

1 минута
Поделиться новостью:

Замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс заявил, что рост цен на электроэнергию для россиян не превысит 5% в 2021 году, все тарифные решения на год уже приняты. Об этом он сказал в эфире телеканала «Москва-24».

Он также сообщил, что все тарифные решения уже приняты и будут четко исполняться ресурсоснабжающими организациями.

«Что касается тепловой энергии и тарифов на тепловую энергию, на 2021 год <...> все решения тарифные уже состоялись, они приняты. Поэтому, на наш взгляд, возможное увеличение себестоимости тоже не даст никакого отражения в конечных ценах», - добавил он.

Ранее Сниккарс сообщал, что стоимость электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности не влияет на энерготарифы для населения России, так как они полностью регулируются государством.


За 2020 год обороты малого и микробизнеса выросли в среднем на 3,1%

К осени 2020 года предприниматели в России восстановили обороты по счетам своих компаний, а в декабре активность достигла высшей точки. Об этом говорится в исследовании Райффайзенбанка.

По итогам года обороты компаний из сегмента малого и микробизнеса увеличились на 3,1% в среднем по России. Сильнее всего обороты увеличились у компаний в Краснодаре и Перми - на 16,7% и 15,4% соответственно. Ростов-на-Дону показал рост на 8%, Москва - на 6%, Новосибирск - на 5%, Нижний Новгород - на 5%, Санкт-Петербург - на 3%.

Апрель и май 2020 года стали самыми сложными для бизнеса месяцами. В эти месяцы обороты по счетам компаний снижались на 16% и 10% в среднем по России. В июне предприниматели смогли вернуться к активной работе, что привело к росту поступлений на счета на 5% год к году.


Почти половина россиян не знают о введенном налоге на доходы с вкладов

44% россиян не знают о введенном с 1 января 2021 года налоге на доходы с вкладов от 1 млн рублей. Об этом говорится в опросе банка «Открытие».

Так большинство жителей страны не планируют отказываться от депозитов. Всего 27% респондентов заявили, что знают о методике расчета нового налога, при этом наиболее осведомлены жители Московского региона, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области (по 29%). Вместе с тем слышали о налоге на доходы с вкладов 56% россиян. Еще 27% хотели бы узнать о нем и всего 17% респондентов не интересуются новым налогом вообще, ссылаясь на то, что у них нет вкладов.

При этом 74% россиян не планируют отказываться от депозитов, рассчитывая получать с них доход, пусть и уменьшенный на величину налога, показал опрос.

Кроме того, 20% вкладчиков уже предприняли действия, чтобы снизить налогооблагаемую базу: часть денег со своего депозита забрали 13% опрошенных, а 7% решили получить процентный доход до начала действия налога и выбрали выплату процентов вперед сразу при открытии вклада.