Мишустин утвердил новую программу поддержки предпринимателей

1 минута
Поделиться новостью:

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об условиях программы, позволяющей продолжить оказывать помощь бизнесу из наиболее пострадавших отраслей. Одной из мер такой поддержки станет новая льготная кредитная программа «ФОТ 3.0», на которую будет направлено порядка 7,7 млрд рублей. Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

«ФОТ 3.0» придёт на смену предыдущей льготной программе «ФОТ 2.0», действие которой закачивается 1 апреля. В течение прошедших девяти месяцев она помогала бизнесу сохранять рабочие места, став одной из самых востребованных мер поддержки малых и средних предпринимателей, пострадавших из-за ситуации с коронавирусом.

Правительство решило продлить действие программы. В новом формате ставка кредита составит 3%. В течение первого полугодия заёмщик не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно.


Житель Екатеринбурга перевел на счета псевдобанкира 1,3 млн рублей

В Екатеринбурге местный житель перевел на счета телефонного мошенника, представившегося сотрудником банка, 1,3 млн рублей. Об этом сообщает УралБизнесКонсалтинг со ссылкой на УМВД России по Екатеринбургу.

Там сообщили, что в полицию обратился 47-летний местный житель. Он рассказал, что накануне ему позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Звонивший сообщил, что на имя заявителя открыт кредит на 1,3 млн рублей, который в действительности клиент не оформлял. Затем лжебанкир сказал мужчине, что ему нужно вернуть в банк указанную сумму, и убедил его обналичить заемные деньги и перевести на указанные им счета.

В итоге мужчина через банкоматы по частям обналичил деньги и перевел на требуемые счета. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшему, превысила 1,3 млн рублей.

По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».


Чернышенко: льготные кредиты позволят компаниям не откладывать цифровую трансформацию

Минцифры РФ предложило расширить число компаний, которые смогут воспользоваться льготными кредитами на внедрение российских цифровых решений. Это позволит компаниям ускорить проведение цифровой трансформации. Об этом сообщает министерство со ссылкой на слова вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

Так предлагается внести в соответствующее постановление правительства, касается минимальной суммы кредитов - она будет снижена с 25 млн до 5 млн рублей.

При этом не менее 70% расходов должно быть направлено на приобретение и внедрение российских цифровых решений, рассказали в Минцифры.

Благодаря увеличению объема софинансирования министерством процентная ставка по кредиту может быть снижена при наличии у компании утвержденной стратегии цифровой трансформации. Для удобства компаний упрощены требования к заявительной и отчетной документации, а также оптимизирован механизм согласования кредитов, объяснили в ведомстве.