В январе 2021 года сократилась выдача кредитных карт на 29%

1 минута
Поделиться новостью:

В январе 2021 года банки выдали 575 тыс. кредитных карт с суммарным кредитным лимитом в размере 38,6 млрд рублей. По сравнению с январем прошлого года выдачи сократились на 21% в количественном выражении и на 29% по объему предоставленных средств. Об этом говорится в исследовании Объединенного кредитного бюро (ОКБ), с которым ознакомился ДОЛГ.РФ.

«Выдачи кредитных карт медленно, но постепенно восстанавливались после весеннего падения. Например, объем кредитования в четвертом квартале прошлого года был на 19% ниже, чем в аналогичный период 2019 года. На этом фоне январские выдачи (-29%) выглядят слабыми, что может говорить о том, что ряд крупных банков продолжает очень консервативно оценивать перспективы этого сегмента, выдавая кредитные карты в основном надежным заемщикам с хорошей кредитной историей», - комментирует генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

Средний одобренный кредитный лимит составил в январе 67,2 тыс. рублей, что 2,1 тыс. рублей больше, чем в декабре 2020 года, но на 7,7 тысячи рублей меньше, чем в январе прошлого года. Полная стоимость кредита составила 25,6% годовых (26% годовых в декабре и 27,2% в январе 2020 года).

Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных кредитных карт, самое сильное падение выдач в количественном выражении наблюдается в Санкт-Петербурге (-38%), Москве (-32%), Ленинградской и Московской областях (-30% и -29% соответственно). В топ-30 регионов по объему выдач самая низкая динамика в разрезе предоставленного суммарного кредитного лимита была в Санкт-Петербурге (-41%), Москве (-40%), Московской области (-35%) и Самарской области (-34%).


В Барнауле дольщиков не спасли эскроу-счета от возможного банкротства застройщика

В Барнауле дольщиков жилья в ЖК «Парковый» и ЖК «Клевер-парк» не понравилось сообщение главы города Вячеслава Франка, озвученное 25 февраля на собрании Союза строителей, о предполагаемом банкротстве муниципального предприятия «Барнаулкапстрой» (БКС), являющегося застройщиком данного проблемного жилья. Об этом сообщает rusbankrot.

Дольщики уже написали письмо руководителю Алтайского края Виктору Томенко с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

По словам дольщиков, их интересы могут быть задеты банкротством компании, несмотря на то, что средства для строительства части зданий привлекались застройщиком уже по новым правилам с использованием эскроу-счетов, на которых хранятся деньги граждан. В случае банкротства компании, считают дольщики, строительство может затянуться на неопределенный срок. Даже вернув деньги, граждане не смогут купить похожее жилье из-за роста цен и изменений валютного курса. 


В Уфе председатель горсовета предрёк банкротство УЖХ

Председатель городского Совета Уфы Валерий Трофимов назвал одним из проблемных вопросов – ЖКХ, назвав финансовое положение УЖХ не просто тревожным, а практически банкротным. Об этом пишет «Республика Башкортостан».

Также он сказал, что наиболее значимыми решениями стало утверждение ряда важных документов, среди которых стратегии социально-экономического развития Уфы до 2030 года, новых правил благоустройства, лесохозяйственного регламента, требований к размещению световой рекламы.