Около 10 российских компаний подверглись новой хакерской атаки с помощью вируса-шифровальщика

1 минута
Поделиться новостью:

«Лаборатория Касперского» сообщила, что, начиная с декабря 2020 года, более 10 российских финансовых и транспортных компаний подверглись хакерским атакам через ранее неизвестную программу-шифровальщик Quoter. Об этом сообщает VTimes.

В компании сообщили, что суть атак заключалась в рассылке злоумышленниками фишинговых писем, содержащих контент, который мог бы заинтересовать пользователей. При открытии письма и переходе по ссылке (открытии вложения) в устройство загружалась троянская программа. С помощью нее киберпреступники пытались перевести финансовые средства через бухгалтерские программы при помощи подмены реквизитов в платежных поручениях либо вручную через удаленный доступ. 

«Среди особенностей данной кампании можно назвать то, что русскоязычные злоумышленники RTM впервые изменили используемые инструменты, более того, теперь они атакуют российские компании», — рассказал ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.


АГСМ рассмотрит четыре иска о банкротстве книжной сети «Республика»

Арбитражный суд Москвы назначил на 13 апреля рассмотрение четырех заявлений о признании ООО «Республика» (книжная сеть «Республика») банкротом. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Планируется заслушать заявления самого должника, ИП Семенова А.В., ООО «Белония М» и ООО «Давичи». Всего за 2020 год в столичный арбитраж было подано несколько десятков исков компаний к ООО «Республика».

Так в ноябре прошлого года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ ООО «Торговый дом «ЭКСМО» в аресте денежных средств в размере 122,1 млн рублей, принадлежащих ООО «Республика».

Ранее ТД ЭКСМО подал заявление в Арбитражный суд Москвы о взыскании с ООО «Республика» задолженности в размере 106,8 млн рублей и неустойки на сумму более 15 млн рублей. В рамках этого дела также было заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства, принадлежащие ООО «Республика», в размере 122,1 млн рублей.

 


В январе 2021 года сократилась выдача кредитных карт на 29%

В январе 2021 года банки выдали 575 тыс. кредитных карт с суммарным кредитным лимитом в размере 38,6 млрд рублей. По сравнению с январем прошлого года выдачи сократились на 21% в количественном выражении и на 29% по объему предоставленных средств. Об этом говорится в исследовании Объединенного кредитного бюро (ОКБ), с которым ознакомился ДОЛГ.РФ.

«Выдачи кредитных карт медленно, но постепенно восстанавливались после весеннего падения. Например, объем кредитования в четвертом квартале прошлого года был на 19% ниже, чем в аналогичный период 2019 года. На этом фоне январские выдачи (-29%) выглядят слабыми, что может говорить о том, что ряд крупных банков продолжает очень консервативно оценивать перспективы этого сегмента, выдавая кредитные карты в основном надежным заемщикам с хорошей кредитной историей», - комментирует генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

Средний одобренный кредитный лимит составил в январе 67,2 тыс. рублей, что 2,1 тыс. рублей больше, чем в декабре 2020 года, но на 7,7 тысячи рублей меньше, чем в январе прошлого года. Полная стоимость кредита составила 25,6% годовых (26% годовых в декабре и 27,2% в январе 2020 года).

Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных кредитных карт, самое сильное падение выдач в количественном выражении наблюдается в Санкт-Петербурге (-38%), Москве (-32%), Ленинградской и Московской областях (-30% и -29% соответственно). В топ-30 регионов по объему выдач самая низкая динамика в разрезе предоставленного суммарного кредитного лимита была в Санкт-Петербурге (-41%), Москве (-40%), Московской области (-35%) и Самарской области (-34%).