ТПП зафиксировала рост числа запросов бизнеса на возобновление международной кооперации

1 минута
Поделиться новостью:

В Торгово-промышленной палате (ТПП) заявили, что фиксируют рост запросов бизнеса на возобновление международной кооперации на фоне восстановления деловой активности после кризиса, который был связан в том числе с пандемией коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента ТПП Владимира Падалко.

Сообщается, что сейчас зарубежные партнеры высказываются за расширение и углубление партнерства с Россией.

«Сейчас после некоторой адаптации к новым условиям деловая активность начала восстанавливаться и набирает обороты. Мы чувствуем запрос от бизнеса на возобновление международной кооперации, поиск партнеров за рубежом, а также активную заинтересованность наших зарубежных партнеров в расширении и углублении деловых контактов в России», - сказал он.

По словам Падалко, сегодня большинство экспертов связывают выход на траекторию экономического роста именно с развитием внешней торговли и углублением международной кооперации.


В России могут ввести новый налог для иностранных IT-компаний

Решение о введении в России нового налога на деятельность глобальных IT-компаний может быть принято до середины текущего года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников совещания представителей IT-отрасли с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко на прошлой неделе.

Участниками встречи, состоявшейся в рамках обсуждения новых мер поддержки и развития отечественной IT-отрасли, стали представители Центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ, «1С», венчурного фонда Almaz Capital Partners, Альфа-банка, РЖД, Mail.ru Group, «Яндекса», а также отраслевых ассоциаций.

Новая мера под кодовым названием «Цифровой налог» входит во второй пакет мер поддержки российской IT-индустрии. Она подразумевает взимание дополнительной платы с глобальных компаний, которые пользуются данными граждан РФ и формируют рекламную политику на территории страны. В пример приводится анализ поведения пользователей в сети для запуска контекстной рекламы, рассказали собеседники издания.

Собранные средства будут направляться на поддержку российской IT-отрасли. Принять решение по предлагаемой мере планируется до середины этого года.


Правительство РФ включит цифровую экосистему МСП в стратегию социально-экономического развития РФ

Правительство РФ включит в разрабатываемую стратегию социально-экономического развития проекты по цифровой экосистеме для субъектов МСП, комплексной системе поддержки выхода МСП на экспорт и другие инициативы. Об этом сообщается в протоколе совещания у первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова.

Ранее ДОЛГ.РФ писал, что Правительство РФ совместно с экспертами и бизнес-сообществом работает над новой стратегией социально-экономического развития, которая представляет собой прорывные инициативы по пяти ключевым направлениям.

Стратегия должна определить пути решения задач, поставленных в июльском указе президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».