Банк России обсудит риски ипотеки с плавающими ставками и возможные меры регулирования

1 минута
Поделиться новостью:

Банк России опубликовал доклад для общественных консультаций, направленный на разработку мер регулирования ипотечного кредитования граждан по плавающим ставкам для защиты интересов заемщиков и предотвращения рисков финансовой стабильности в будущем.

Сообщается, что в условиях исторически минимальной стоимости кредитов в России применение инструментов с плавающими ставками становится все более выгодным для банков в долгосрочном периоде. Но международный опыт показывает, что уровень риска по таким кредитам выше. В ситуации широкого распространения ипотечных кредитов с плавающими ставками повы­шение ставок может привести к чрезмерному росту долговой нагрузки значительной части заемщиков.

Корпоративное кредитование по плавающим ставкам уже получило достаточно широкое распространение в России. Законодательно не запрещено подобное кредитование и физических лиц. Однако доля таких кредитов, выданных гражданам, пока крайне незначительна.

По мнению авторов доклада, необходимо проработать варианты регуляторных мер еще до того, как рынок розничного кредитования по плавающим ставкам достигнет крупных масштабов и возникнут предпосылки для социальных рисков и рисков финансовой стабильности.


Сбербанк потребовал банкротства новосибирских нефтепереработчиков

Сбербанк повторно потребовал признать банкротом новосибирскую компанию «ВПК-Ойл», владельца Коченевского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщает «Континент Сибирь Online».

Сообщение о подаче искового заявления опубликовано на сайте арбитражного суда Новосибирской области. В исковых требованиях значится один рубль, дата рассмотрения заявления пока не назначена. Повод для подачи банкротного иска пока неизвестен.

Сбербанк уже требовал признать ООО «ВПК-Ойл» несостоятельным в июле прошлого года. Сумма требований кредитора на момент подачи иска составляла более 1,3 млрд рублей.


В России более 60% банков столкнулись в январе с чистым оттоком средств физлиц

В России в январе текущего года чистый отток средств физических лиц за месяц испытало 61,5% кредитных организаций, в том числе 38 банков из топ-50 по розничному фондированию. Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА».

Помимо этого, 48,1% банков в первом месяце этого года столкнулись с оттоками средств предприятий, что на 7,1 п. п. ниже показателя аналогичного месяца прошлого года.

«Основной тенденцией января 2021 года стал продолжающийся отток средств населения с банковских счетов. Это не угрожает состоянию ликвидности банков с учетом ее буфера, аккумулированного в форме высоколиквидных ценных бумаг и иных инструментов, которые могут быть оперативно конвертированы в наличность, но ограничивает потенциал роста и финансовый результат части игроков», — говорится в исследовании.