ТЦ пожаловались Минпромторгу на недоплату налогов магазинами

1 минута
Поделиться новостью:

Торговые центры пожаловались в Минпромторг на ритейлеров, что те недоплачивают налоги и допускают злоупотребления в сфере аренды недвижимости. Об этом сообщают «Известия».

Сообщается, что сегодня у торговцев есть возможность занижать выручку офлайн-магазина, списывая часть на продажи в онлайне. За счет этого ритейлеры могут меньше платить за аренду (обычно платеж связан с объемом реализации), в том числе НДС.

Проблему поднял Российский совет торговых центров (РСТЦ) и направил письмо главе Минпромторга Денису Мантурову.

РСТЦ предложил обязать ритейлеров указывать в кассовых чеках, где именно был выдан товар. Для этого нужно внести изменения в закон о контрольно-кассовой технике. Ритейлеры же отмечают, что трафик в моллах за год снизился на 25–30%, потому и уменьшились офлайн-продажи.


Банк России обсудит риски ипотеки с плавающими ставками и возможные меры регулирования

Банк России опубликовал доклад для общественных консультаций, направленный на разработку мер регулирования ипотечного кредитования граждан по плавающим ставкам для защиты интересов заемщиков и предотвращения рисков финансовой стабильности в будущем.

Сообщается, что в условиях исторически минимальной стоимости кредитов в России применение инструментов с плавающими ставками становится все более выгодным для банков в долгосрочном периоде. Но международный опыт показывает, что уровень риска по таким кредитам выше. В ситуации широкого распространения ипотечных кредитов с плавающими ставками повы­шение ставок может привести к чрезмерному росту долговой нагрузки значительной части заемщиков.

Корпоративное кредитование по плавающим ставкам уже получило достаточно широкое распространение в России. Законодательно не запрещено подобное кредитование и физических лиц. Однако доля таких кредитов, выданных гражданам, пока крайне незначительна.

По мнению авторов доклада, необходимо проработать варианты регуляторных мер еще до того, как рынок розничного кредитования по плавающим ставкам достигнет крупных масштабов и возникнут предпосылки для социальных рисков и рисков финансовой стабильности.


Сбербанк потребовал банкротства новосибирских нефтепереработчиков

Сбербанк повторно потребовал признать банкротом новосибирскую компанию «ВПК-Ойл», владельца Коченевского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщает «Континент Сибирь Online».

Сообщение о подаче искового заявления опубликовано на сайте арбитражного суда Новосибирской области. В исковых требованиях значится один рубль, дата рассмотрения заявления пока не назначена. Повод для подачи банкротного иска пока неизвестен.

Сбербанк уже требовал признать ООО «ВПК-Ойл» несостоятельным в июле прошлого года. Сумма требований кредитора на момент подачи иска составляла более 1,3 млрд рублей.