Глава ТПП предложил нарастить инвестиции банковского сектора в основной капитал

1 минута
Поделиться новостью:

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин предложил увеличить объем инвестиций банковского сектора в основной капитал. Об этом он сообщил на форуме «Большой открытый диалог».

«Нам кажется, надо очень серьезно посмотреть на то, каким образом работает наш банковский сектор. Смотрите: 80% финансовых ресурсов сосредоточено в банковском секторе, при этом в инвестициях в основной капитал менее 10% приходит из банковского сектора, причем там порядка 2% - иностранные банки. Поэтому в этой части, мне кажется, достаточно большие возможности, ресурсы, резервы», - сказал глава палаты.

Катырин считает, что «надо подумать, как заинтересовать банковский сектор, чтобы деньги, которые они у себя аккумулируют, все-таки работали на инвестиции».


МЭР разрабатывает рекомендации по созданию единого инвестиционного стандарта

Минэкономразвития России совместно с Агентством инвестиционного развития работает над единым стандартом привлечения инвестиций. Об этом заявил первый замминистра экономического развития Андрей Иванов в ходе пленарной сессии форума «Большой открытый диалог» в ТАСС.

«Мы в Министерстве экономического развития, Агентстве инвестиционного развития работаем над формированием методических рекомендаций по реализации этого стандарта», - заявил Иванов.

По словам первого замминистра, единый стандарт будет предполагать также сопровождение и поддержку инвестиционного проекта.

«Нам хочется, чтобы был единый свод правил, чтобы любой инвестор, отечественный, международный, принимая решение о том, что он хочет реализовать инвестиционный проект, мог понять, на каких условиях, какие сроки. В любой точке страны он может это сделать, <…> чтобы он понимал, что минимальные стандарты ему будут предоставлены», - заявил Иванов.


Чупшева: в РФ появился запрос на цифровизацию госуслуг и изменение управленческих моделей

Глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева сообщила, что в России стал очевиден запрос на цифровизацию отраслей и госуслуг, изменение управленческих моделей.

«В прошедшем году все мы столкнулись с вызовами, которые не могли себе представить. Реальность изменилась, и от скорости реакции на эти изменения зависит очень многое. Трансформацию переживают сферы образования, здравоохранения, трудовых отношений. На глазах меняется технологическая повестка страны. Стал очевиден запрос на цифровизацию целых отраслей и государственных услуг, на изменение управленческих моделей», - отметила Чупшева.

Она отметила, что АСИ меняется в соответствии с повесткой страны, готово представить инициативы и проекты, связанные с разрешением тех или иных проблем уже в новой ситуации.