Минфин может частично профинансировать расходы бюджета за счет остатков 2020 года

1 минута
Поделиться новостью:

Минфин РФ может частично профинансировать расходы бюджета в 2021 году за счет остатков прошлого года, одновременно сократив заимствования. Об этом сообщил глава министерства Антон Силуанов.

«Бюджетные проектировки на 2021 год предполагают сохранение контрциклической направленности бюджета и повышенный размер дефицита в переходный период 2021 года, финансирование которого предполагалось за счет государственных заимствований. Вместе с тем фактическое исполнение федерального бюджета за прошлый год оказалось лучше ожидаемого. В первую очередь благодаря более динамичному поступлению ненефтегазовых доходов. За счет них значительно увеличились свободные бюджетные остатки. Рост последних позволяет рассмотреть возможность направления этих средств на частичное финансирование расходов, которые идут сверх уровня структурного первичного дефицита в 0,5% ВВП, с одновременным сокращением объема заимствований», - отметил Силуанов.


Хакеры начали распространять вредоносные ссылки через форумы

Кибермошенники начали распространять вредоносное ПО с помощью продвижения взломанных сайтов в поисковой выдаче. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на Microsoft Security Intelligence.

Сообщается, что мошенники размещают ссылки на зараженные архивы в обсуждениях на форумах и продвигают их в поисковых системах. Получается, что при запросе в поисковике пользователь получает в топе ссылки на взломанные ресурсы или на обсуждения его вопроса на форуме. Для решения проблемы или получения информации ему предлагается перейти по ссылке или скачать вредоносный архив. 

В Microsoft отмечают, что для усложнения индексации вредоносного сайта специалистами по кибербезопасности злоумышленники настраивают страницу на форуме так, чтобы вирусная ссылка отображалась на одном устройстве только один раз. При повторном посещении обсуждения текст сообщения меняется. При этом ветка обсуждения с вирусом может отличаться от общей тематики форума, добавляют в Sophos. 


РЖД планируют создать единую онлайн-площадку для продажи непрофильных активов

РЖД планируют создать единую онлайн-площадку для продажи непрофильных активов. Об этом сообщил заместитель генерального директора холдинга Александр Плутник.

«Сейчас мы прорабатываем вариант создания единой площадки продаж и более удобных сервисов для потенциальных покупателей, которые смотрят эти объекты на нашем сайте. В этом направлении работаем», - сказал он.

Плутник пояснил, что летом 2020 года в реестре непрофильных активов насчитывалось 7,5 тыс. единиц.

«Это сложные активы, тысячи объектов, а их совокупная стоимость, рыночная оценка, не превышает нескольких миллиардов рублей, то есть это все очень мелкие объекты. Или даже если это крупные объекты, они находятся в таком месте, что цена с учетом локации и состояния невелика. Только редкие инвесторы готовы именно в этой точке вкладывать средства», - рассказал замглавы РЖД.