Комитет Госдумы одобрил законопроект, упрощающий проведение госзакупок

1 минута
Поделиться новостью:

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении пакет поправок к закону «О контрактной системе», которые позволят ускорить и упростить проведение госзакупок. Документ был инициирован Правительством РФ.

Так предлагается ввести электронный документооборот на всем жизненном цикле закупки. Таким образом, все документы будут формироваться в электронной форме. В настоящий это доступно только для планирования закупок и отбора подрядчиков.

Поправками планируется существенно (с 11 до трех) сократить число способов определения поставщика, унифицировать требования к действиям участников закупок, сократить количество формируемых документов.

Кроме того, законопроект даст возможность предоставлять малому и среднему бизнесу банковские гарантии от ВЭБ.РФ и региональных гарантийных организаций. Планируется, что это расширит доступ таких предпринимателей к закупкам, отмечается в сопроводительных материалах к документу.

Законопроект также сокращает и унифицирует сроки осуществления процедур при проведении различных способов определения поставщиков, порядка осуществления заказчиком отмены определения поставщика, проводимого различными способами, а также вводит новые случаи применения закрытых конкурентных способов определения поставщиков.


Более трети безработных в России составляет молодежь до 29 лет

Более 33% от общего числа безработных приходится на молодежь в возрасте до 29 лет. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Ранее ДОЛГ.РФ писал, что по данным Минтруда, число официально зарегистрированных безработных в РФ в настоящее время составляет 2,1 млн человек.

«У нас достаточно высокий процент безработицы среди молодежи до 29 лет - это более 33% от общего числа безработных», - сказал Котяков.


Минтруд собирает информацию для формирования системы окладов бюджетников

Минтруд собирает информацию для формирования системы окладов бюджетников по всем отраслям. Это может затронуть 11 млн человек. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Мы сейчас формируем дополнительный сбор информации по всем отраслям, в ближайшее время мы разошлем форму для сбора по организациям бюджетного сектора. <...> Мы комплексно подходим к решению задачи, нам необходимо анализ провести, в том числе и в субъектах Российской Федерации. Объем работы очень масштабный, то есть она у нас предполагает охват 11 млн наших граждан, потому что именно такое количество у нас работает в бюджетном секторе», - сказал он.