Москва перевыполнила план нацпроекта по промышленному экспорту за 2020 год

1 минута
Поделиться новостью:

В 2020 году объем промышленного экспорта Москвы превысил на 54,3% показатель, заложенный в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт». Кроме того, столица на 18,8% перевыполнила годовой план по экспорту агропромышленной продукции. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

«Промышленным компаниям столицы удалось перевыполнить годовой региональный показатель нацпроекта “Международная кооперация и экспорт” уже по итогам девяти месяцев 2020 года. Производителям продукции агропромышленного комплекса — за 11 месяцев. Так, в прошлом году промышленный экспорт Москвы составил 36,05 млрд долларов, что на 54,3% больше планируемых показателей, а экспорт агропромышленной продукции — 3,81 млрд долларов, что на 18,8% больше запланированного», — подчеркнул заммэра.

За последние пять лет объем несырьевого неэнергетического экспорта столицы вырос в два раза. Если в 2015 году показатель был на уровне 19,03 млрд долларов, то в 2020-м он достиг рекордной цифры — 39,86 млрд долларов.


На создание новой промышленной зоны в Адыгее направят около 1,6 млрд рублей

На создание промышленной зоны в Тахтамукайском районе Республики Адыгея будет направлено 1,6 млрд рублей. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли республики Заур Шеуджен на овещании, посвященном реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Адыгея.

«Общий объем бюджетных ассигнований составляет 1,6 млрд рублей. В этом году будет освоено 100 млн рублей на проектно-сметную документацию по этому объекту. Для создания промышленной зоны на территории Тахтамукайского района выбрана площадка площадью 194,3 га», - сказал Шеуджен.

Выбор места для промышленной зоны, по словам министра, обусловлен высокой инвестиционной привлекательностью, которая объясняется близостью города Краснодара, а также наличием развитой транспортной инфраструктуры.


В феврале темп роста инфляции в годовом выражении составил около 5,7%

В условиях преобладания проинфляционных факторов инфляционные линкеры являются не только защитным инструментом против роста ставок, но и хорошей торговой идеей, обусловленной потенциально высоким интересом инвесторов к доходности бумаг из-за высокой инфляции и дополнительного купона в 2,5%. Такое мнение высказал начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.

Он также сказал, что не исключено некое ускорение инфляции в марте, однако в целом рассматриваются достигнутые уровни в качестве максимума по темпу роста цен в 2021 год.

Напомним, что по итогам февраля темп роста инфляции в годовом выражении составил около 5,7%, превысив пиковые ожидания Банка России (5,5%).

«В то же время даже с учетом прохождения пика роста цен в первом квартале и последующей коррекции инфляции вниз от достигнутых максимумов, по нашему мнению, на рынке сохранится превалирование проинфляционных факторов, которые будут тормозить движение инфляции в сторону целевого ориентира ЦБ. Таким образом, привлекательность вложений в ОФЗ-ИН сохранится и на более длинном горизонте», - сказал Кравченко.