Опрос: Наибольший урон пандемия нанесла крупным банкам, с активами более 1 трлн рублей

1 минута
Поделиться новостью:

EY и Ассоциация банков России провели опрос, в результате которого выяснилось, что наибольший урон пандемия нанесла крупным банкам, с активами более 1 трлн рублей. Однако в той или иной степени менять операционную деятельность планирует большинство игроков. Передает «Коммерсантъ».

Так, в 2020 году, на фоне коронакризиса банки увеличили операционные расходы на 10% и хотели бы их сократить. Однако эксперты уверяют, что сделать это практически невозможно.

«Последствия пандемии будут ощущаться рынком в течение ближайших нескольких лет как с финансовой, так и с операционной точки зрения», — говорит руководитель направления по оказанию услуг компаниям банковского и финансового сектора в странах СНГ EY Геннадий Шинин.

Так, 68% респондентов не планируют рост операционных расходов в 2021 году. При этом 39% ожидают, что их динамика никак не изменится, и лишь 4% готовятся к существенному сокращению таких расходов более чем на 20%, в то время как почти треть ожидают роста расходов и 21% из них — более чем на 5%.

Примечательно, что около половины в структуре операционных расходов банков занимает зарплата, однако лишь 6% банков планируют оптимизацию за счет сокращения затрат на персонал.


Тимченко: В Совете Федерации рассмотрят вопрос о создании онлайн-сервиса для защиты прав потребителей

Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко рассказал, что для эффективной защиты прав потребителей в России нужно использовать механизмы альтернативного урегулирования споров. К таким, например, относятся досудебные споры с использованием цифровых механизмов и онлайн-платформ. Об этом сообщается на официальном сайте Совфеда.

«Рабочая группа успешно зарекомендовала себя на протяжении нескольких лет. Сейчас в ее планах — рассмотрение возможности создания института, координирующего действия всех участников национальной системы защиты прав потребителей. Он будет призван обеспечить взаимодействие между потребительским, предпринимательским и судебным сообществами», — сказал Тимченко.

В планах рабочей группы — рассмотреть не только вопрос отношений покупатель-продавец внутри страны, но и возможности развития системы взаимодействия отечественных потребителей с зарубежными товаропроизводителями.

По словам законодателя, особую роль в национальной системе защиты прав потребителей призваны сыграть общественные объединения. Он напомнил, что установка на работу с союзами и ассоциациями была дана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на заседании президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей в апреле 2017 года.


Воронежская область оказалась лидером по экономическим преступлениям среди черноземных регионов

В Воронежской области было зарегистрировано самое большое количество экономических преступлений среди регионов Черноземья в 2020 году. Об этом сообщает Abireg.ru со ссылкой на годовую отчетность Генпрокуратуры РФ.

Правоохранители пояснили, что к преступлениям экономической направленности относятся незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство, легализация или отмывание денег, или приобретенного незаконно имущества, незаконное получение кредита. Также к таким преступлениям относятся злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, преднамеренное банкротство, коммерческий подкуп, уклонение от уплаты налогов и контрабанда.

Среди регионов Черноземья лидером по экономическим преступлениям оказалась Воронежская область (1,35 тыс.). Значительно лучше ситуация в Белгородской области. В регионе зафиксировали 613 таких преступлений. Примерно одинаковое количество обнаружили в остальных регионах Черноземья: в соседней Курской области – 594, в Тамбовской – 587, в Липецкой – 545, в Орловской – 472.

По количеству нераскрытых преступлений экономической направленности также лидирует Воронежская область (654 дела). Из черноземных регионов следом идут Курская (233), Орловская (214), Белгородская (191) и Тамбовская (133) области. Меньше всего нераскрытых экономических преступлений оказалось в Липецкой области. Их количество составило 103.