В Карелии проведено первое внесудебное банкротство физлица

1 минута
Поделиться новостью:

В Республике Карелия была успешно завершена первая процедура внесудебного банкротства гражданина. Сообщает «Говорит и показывает Петрозаводск» со ссылкой на паблик «Многофункциональный центр Республики Карелия».

За первые полгода с начала действия новой законодательной нормы, ею решили воспользоваться 8009 граждан. Однако возбуждена она была только в отношении 2547 человек, то есть примерно в одной трети случаев.

Большинство заявлений возвращалось заявителям, так как обратившиеся в МФЦ не соответствовали требованиям, установленным в законе.

В этом году число заявлений на личное банкротство сократилось почти вдвое, но одновременно на треть увеличилась доля тех, в отношении которых процедура была возбуждена.

С 1 сентября 2020 года в МФЦ Карелии было возбуждено 10 процедур внесудебного банкротства.


Госдума ввела штрафы до 200 тыс. рублей за продажу гаджетов без российских приложений

Государственная дума приняла в III чтении законопроект об административных штрафах до 200 тыс. рублей за нарушение закона об обеспечении возможности использования электронных устройств с предустановленными приложениями, разработанными в России или других странах Евразийского экономического союза.

В Кодекс РФ об административных правонарушениях вносится поправка, касающаяся реализации «отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами».

Теперь их продажа с нарушением установленного законодательством требования об обеспечении возможности использовать технику с предварительно установленными программами, разработанными в РФ или других странах Евразийского экономического союза, повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Новые нормы вступят в силу с 1 июля 2021 года.


Аксаков: девелоперы могут столкнуться с падением спроса по окончании льготной ипотеки

Некоторые застройщики могут столкнуться с невозможностью продать невостребованное жилье, если с 1 июля, после завершения программы льготной ипотеки на новостройки, резко сократится спрос. Такое мнение выразил председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков на саммите деловых кругов «Сильная Россия».

«Надо понимать, что предложение отстает от спроса. Спрос взлетел, потому что появилась программа, строители начали вкладываться, производить жилье, но они еще не успели подойти со своим предложением под этот спрос. Но спрос 1 июля может резко отрубиться, соответственно, у них могут возникнуть проблемы с реализацией жилья», - сказал Аксаков.

По его словам, льготные программы помогают людям улучшить свои жилищные условия, а также загрузить работой строителей.

Аксаков считает, что в программе льготной ипотеки в первую очередь должны учитываться десять российских регионов с наиболее низкими социально-экономическими показателями.