Эксперт: Механизм инфраструктурных облигаций может использоваться в большинстве регионов страны

1 минута
Поделиться новостью:

Сейчас механизм инфраструктурных облигаций в объеме достаточном для финансирования проектов строительства жилья может использоваться в регионах, где уровень госдолга не превышает 50%, этому критерию соответствует большинство субъектов РФ. При этом в настоящий момент обсуждаются варианты масштабирования механизма на регионы, которые не попадают под данный критерий. Об этом в ходе сессии «Инвестиции в инфраструктурные проекты России» в рамках Саммита деловых кругов «Сильная Россия-2021» рассказал директор подразделения Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ Александр Аксаков.

«Возведение жилых комплексов и кварталов предполагает строительство большого объема различной инфраструктуры. Самостоятельно справиться с такой финансовой нагрузкой многие застройщики не в состоянии. Решить эту проблему как раз и призван механизм инфраструктурных облигаций, который станет основой для реализации в регионах крупных проектов жилищного строительства», – отметил он.

Сейчас с помощью инфраструктурных облигаций можно финансировать дорожную, инженерную и социальную инфраструктуру в рамках проектов жилищного строительства, а также общегородскую инфраструктуру.

По словам Аксакова, ведется работа по включению в список также проектов государственно-частного партнерства и концессий.

Предполагается, что инфраструктурные облигации станут одним из важнейших источников привлечения частных инвестиций в строительную отрасль.


У БК «Химки» возникла угроза банкротства

Две недели назад прошла проверка финансовой деятельности «Химок» и в данный момент сохраняется вероятность, что клубу не хватит денег, чтобы доиграть сезон-2020/21. Об этом сообщает «Матч ТВ».

Также сообщается, что около Нового года основной спонсор «Химок» компания «Металлоинвест» резко сократила финансирование в связи с неудовлетворительными результатами. В результате в команде образовались многомесячные задолженности по зарплате перед игроками, возникла угроза банкротства.

В феврале из-за нарушений финансового регламента Евролига запретила «Химкам» регистрировать новых игроков до погашения долгов.


Госдума приняла в I чтении законопроект о казначейском сопровождении и бюджетном мониторинге

Государственная дума РФ приняла в I чтении поправки к Бюджетному кодексу, который регламентирует применение механизма казначейского сопровождения и бюджетного мониторинга. Документ инициирован Правительством РФ.

Законопроект устанавливает правовые основания для применения механизма казначейского сопровождения, который предусматривает отражение операций на казначейских счетах, открытых в Федеральном казначействе, со средствами, полученными из соответствующего бюджета в виде субсидий и бюджетных инвестиций, взносов в уставные (складочные) капиталы, а также средствами, направленными на исполнение государственных (муниципальных) контрактов, договоров, источником финансового обеспечения которых являются средства соответствующего бюджета.

При казначейском сопровождении его участники обязательно должны вести раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности. Устанавливаются основания для применения механизма казначейского сопровождения по отдельным решениям правительства РФ, в том числе расширенное казначейское сопровождение, которое предполагает дополнительные проверки, в частности, расходной декларации о структуре цены госконтракта, факта поставки товара и перечисления целевых средств на счета в кредитных организациях и др.