Счетная палата заявила, что в ближайшие три года темп роста экономики России не превысит 3%

1 минута
Поделиться новостью:

В 2021-2023 годах российская экономика будет расти не более чем на 3% ежегодно. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет о работе Счетной палаты РФ в 2020 году.

«Счетная палата считает, что в 2021-2023 годах темпы роста российской экономики не превысят 3%, а в случае более медленного восстановления мировой экономики и введения дополнительных частичных карантинных ограничений в ряде стран останутся в диапазоне около 2%», - отмечается в материалах.

Риски более существенного снижения доходов населения могут негативно отразиться на динамике показателей потребительского спроса, а дополнительные усилия могут понадобиться для стимулирования инвестиционного спроса и перезапуска инвестиционного цикла.


Правительство закрепило возможность погашения военной ипотеки за счёт маткапитала

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому средства материнского капитала можно будет направлять на погашение военной ипотеки, в том числе на оплату первоначального взноса, основного долга и процентов. Такие изменения внесены в федеральный закон «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» в декабре 2020 года. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Правительства РФ.

Таким образом, документ скорректировал Правила направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий.

Напомним, что с этого года размер маткапитала увеличен до 483 882 рублей на первого ребёнка и 639 432 рублей –  на второго. Эти деньги можно направить в том числе на покупку или строительство жилья, оплату обучения, формирование накопительной части пенсии матери, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.


ФНС разрешили доступ к банковской тайне

С 17 марта вступают в силу нововведения, размещающие доступ налоговых органов РФ к банковской тайне. Об этом сообщает ТАСС.

В феврале этого года соответствующий документ подписал президент РФ Владимир Путин. В документе говорится, что банки обязаны в течение трех дней после запроса предоставлять налоговым органам копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение средствами на счете, заявлений и договоров на открытие счета, а также карточек с образцами подписей и оттиска печатей. 

«Изменения не направлены против добросовестных налогоплательщиков, а вводятся для повышения эффективности риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвращении ущерба от недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные схемы для ухода от налогов. Необходимо отметить, что, в соответствии со статьей 102 НК [Налоговый кодекс] РФ, все получаемые налоговыми органами сведения о налогоплательщиках составляют налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа», - сообщила пресс-служба ФНС.