Исследование: Цены на новостройки в 2021 году растут, а продажи замедлились

1 минута
Поделиться новостью:

Если в 2020 году застройщики установили личные рекорды по выручке, то в этом – продажи сократились. При этом цены продолжают расти во всех городах-миллионниках. Об этом свидетельствуют результаты исследования Федеральной базы недвижимости от риэлторов Restate.ru о ситуации на рынке новостроек по итогам первого квартала 2021 года, с которыми ознакомился ДОЛГ.РФ.

В исследовании говорится, что столица Дона показала рекордный прирост с начала года: квадратный метр первичной недвижимости вырос в цене на 13,2%. Тем не менее, Ростов-на-Дону остается одним из самых недорогих для покупателей недвижимости городов с населением более миллиона человек – строящееся жилье здесь вчетверо дешевле московского.

В Нижнем Новгороде цены выросли с начала года более чем на 10%. Таким образом, город вышел на третье место по дороговизне «квадрата» на «первичке», обогнав Казань.

В Москве цены выросли больше всего в абсолютном значении – на 20 тыс. руб. за кв. метр или на 8,8%. Это можно объяснить выходом на рынок в начале года нескольких новых проектов в бизнес-классе, тогда как в массовом сегменте премьер почти не было.

В Санкт-Петербурге темпы роста стоимости строящегося жилья чуть замедлились – «квадрат» подорожал на 9 тыс. рублей или 5,5%.

«На первичном рынке сейчас практически нет сделок, нет звонков. Однако давление на цены все равно продолжает оказывать то, что все больше проектов реализуется через эскроу-счета плюс рост цен на стройматериалы никуда не делся. И нельзя забывать об инерции: разогнавшись в прошлом году, цены мгновенно остановиться не могут. Возможно, замедление произойдет позднее и тут многое будет зависеть от политики государства – будет ли оно и дальше стимулировать спрос. Пока ответа на этот вопрос нет», - комментирует руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru Андрей Добрый.


Счетная палата заявила, что в ближайшие три года темп роста экономики России не превысит 3%

В 2021-2023 годах российская экономика будет расти не более чем на 3% ежегодно. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет о работе Счетной палаты РФ в 2020 году.

«Счетная палата считает, что в 2021-2023 годах темпы роста российской экономики не превысят 3%, а в случае более медленного восстановления мировой экономики и введения дополнительных частичных карантинных ограничений в ряде стран останутся в диапазоне около 2%», - отмечается в материалах.

Риски более существенного снижения доходов населения могут негативно отразиться на динамике показателей потребительского спроса, а дополнительные усилия могут понадобиться для стимулирования инвестиционного спроса и перезапуска инвестиционного цикла.


Правительство закрепило возможность погашения военной ипотеки за счёт маткапитала

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому средства материнского капитала можно будет направлять на погашение военной ипотеки, в том числе на оплату первоначального взноса, основного долга и процентов. Такие изменения внесены в федеральный закон «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» в декабре 2020 года. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Правительства РФ.

Таким образом, документ скорректировал Правила направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий.

Напомним, что с этого года размер маткапитала увеличен до 483 882 рублей на первого ребёнка и 639 432 рублей –  на второго. Эти деньги можно направить в том числе на покупку или строительство жилья, оплату обучения, формирование накопительной части пенсии матери, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.