Первый промышленный технопарк в Кузбассе создадут для развития машиностроения

1 минута
Поделиться новостью:

Министр промышленности и торговли Кузбасса Леонид Старосвет сообщил, что создание первого промышленного технопарка началось в Кузбассе на базе электромашиностроительного завода в Кемерове. Передает ТАСС.

В этом месте будет оборудована площадка для коллективной инновационной деятельности предприятий крупного и малого бизнеса. На создание инфраструктуры власти намерены привлечь федеральное финансирование.

Начат процесс создания промышленного технопарка. Основная цель - создание производственных и технологических условий развития машиностроительных предприятий, в том числе субъектов МСП на базе современного технологического комплекса коллективного пользования, включающего оборудование для инновационной деятельности. Для этой цели планируется привлечь государственное финансирование и частное финансирование», - говорится в ответе на запрос информагентства.

Промышленные технопарки нацелены именно на внедрение инноваций в промышленность и создание новых конкурентоспособных видов продукции. Якорным резидентом промтехнопарка в Кузбассе станет завод по производству промышленных электродвигателей для горной техники и горношахтного оборудования «Торгинвест». 


Исследование: Цены на новостройки в 2021 году растут, а продажи замедлились

Если в 2020 году застройщики установили личные рекорды по выручке, то в этом – продажи сократились. При этом цены продолжают расти во всех городах-миллионниках. Об этом свидетельствуют результаты исследования Федеральной базы недвижимости от риэлторов Restate.ru о ситуации на рынке новостроек по итогам первого квартала 2021 года, с которыми ознакомился ДОЛГ.РФ.

В исследовании говорится, что столица Дона показала рекордный прирост с начала года: квадратный метр первичной недвижимости вырос в цене на 13,2%. Тем не менее, Ростов-на-Дону остается одним из самых недорогих для покупателей недвижимости городов с населением более миллиона человек – строящееся жилье здесь вчетверо дешевле московского.

В Нижнем Новгороде цены выросли с начала года более чем на 10%. Таким образом, город вышел на третье место по дороговизне «квадрата» на «первичке», обогнав Казань.

В Москве цены выросли больше всего в абсолютном значении – на 20 тыс. руб. за кв. метр или на 8,8%. Это можно объяснить выходом на рынок в начале года нескольких новых проектов в бизнес-классе, тогда как в массовом сегменте премьер почти не было.

В Санкт-Петербурге темпы роста стоимости строящегося жилья чуть замедлились – «квадрат» подорожал на 9 тыс. рублей или 5,5%.

«На первичном рынке сейчас практически нет сделок, нет звонков. Однако давление на цены все равно продолжает оказывать то, что все больше проектов реализуется через эскроу-счета плюс рост цен на стройматериалы никуда не делся. И нельзя забывать об инерции: разогнавшись в прошлом году, цены мгновенно остановиться не могут. Возможно, замедление произойдет позднее и тут многое будет зависеть от политики государства – будет ли оно и дальше стимулировать спрос. Пока ответа на этот вопрос нет», - комментирует руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru Андрей Добрый.


Счетная палата заявила, что в ближайшие три года темп роста экономики России не превысит 3%

В 2021-2023 годах российская экономика будет расти не более чем на 3% ежегодно. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет о работе Счетной палаты РФ в 2020 году.

«Счетная палата считает, что в 2021-2023 годах темпы роста российской экономики не превысят 3%, а в случае более медленного восстановления мировой экономики и введения дополнительных частичных карантинных ограничений в ряде стран останутся в диапазоне около 2%», - отмечается в материалах.

Риски более существенного снижения доходов населения могут негативно отразиться на динамике показателей потребительского спроса, а дополнительные усилия могут понадобиться для стимулирования инвестиционного спроса и перезапуска инвестиционного цикла.