В России уже 2000 российских застройщиков перешли на работу через эскроу-счета

1 минута
Поделиться новостью:

В настоящий момент в России строится 92,2 млн кв. м многоквартирного жилья, из которых 52,0 млн кв. м (56%) – со счетами эскроу. Данный механизм позволяет минимизировать финансовые риски покупателей строящегося жилья, поскольку застройщик получает деньги граждан лишь после сдачи дома в эксплуатацию. При этом в единой информационной системе наш.дом.рф зафиксирован двухтысячный застройщик, осуществляющий многоквартирное строительство с использованием счетов эскроу. Об этом ДОЛГ.РФ сообщила пресс-служба ДОМ.РФ.

«На сегодняшний день по новым правилам работают уже свыше 60% групп строительных компаний в России. На примере двухтысячного застройщика мы видим, что сравнительно небольшие региональные игроки точно так же могут привлекать банковское финансирование под свои проекты, как и крупные девелоперы, работающие в больших мегаполисах. Вместе с тем, для отдельных низкомаржинальных проектов необходима дополнительная поддержка», – говорит заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

Менее чем за два года полномасштабной реализации реформы долевого строительства объем проектного финансирования в России превысил 3 трлн рублей. Из общей суммы кредитных лимитов девелоперами выбрано 1,1 трлн рублей. На счетах эскроу скопилось уже 1,3 трлн средств населения.

Поскольку банки устанавливают специальные условия для застройщиков в части кредита, обеспеченного средствами на счетах эскроу, средняя ставка по проектному финансированию в стране значительно ниже, чем по другим кредитам нефинансовым организациям. В настоящий момент она варьируется в диапазоне 1,8–4,3% в разных федеральных округах.


В Воронеже миллионные долги детского магазина утянули в банкротство совладельца компании

Арбитражный суд Воронежской области признал банкротом совладельца торговой сети магазинов для детей и родителей «Карапузик» (ООО «Гранд-экс») Игоря Овчаренко. Об этом сообщает Abireg.ru со ссылкой на материалы суда.

Истцом в деле выступал ПАО «Промсвязьбанк». Он же являлся инициатором банкротства компании. В отношении Очаренко введено конкурсное производство сроком на полгода. В реестр требований кредиторов включено 165,23 млн рублей.

В сентябре 2020 года основное юрлицо торговой сети, некогда насчитывающей более двух десятков магазинов в регионах Черноземья, ООО «Гранд-экс» было признано банкротом.

На момент обращения банка в суд с банкротным иском задолженность компании составила 154,8 млн рублей основного долга и 2,16 млн рублей процентов за пользование кредитом. Согласно последнему отчету арбитражного управляющего, всего в реестр требований включено 177,87 млн рублей, из которых 156,98 млн рублей обеспечены залогом.


Объем заключенных концессионных соглашений в ЖКХ превысил 500 млрд руб.

В пресс-службе Минстроя РФ сообщили, что объем концессионных соглашений в сфере ЖКХ в России превысил 500 млрд рублей. Также заключено около 2,5 тыс. соглашений. Передает ТАСС.

По словам главы Ирека Файзуллина, Воронежская, Курская, Самарская области и Пермский край успешно реализуют концессионные проекты в ЖКХ, тогда как работа по соглашениям вызывает беспокойство, например, в Тамбовской и Кировской областях. 

«Минстрой готов совместно с регионами работать над совершенствованием использования инструмента концессий», - добавил Файзуллин.