Россияне смогут пройти бесплатное обучение по профессиям, а работодатели – получить субсидию для трудоустройства безработных

1 минута
Поделиться новостью:

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, согласно которым российские работодатели смогут получить субсидию для трудоустройства безработных, а граждане – пройти бесплатное обучение по наиболее востребованным профессиям.  Данные меры предусмотрены для содействия занятости населения. Соответствующие документы опубликованы на официальном сайте кабмина.

Ранее, в 2020 году, были запущены новые программы переобучения и содействия занятости, в том числе с помощью социального контракта. В этом году принято решение расширить программы переобучения и ввести дополнительные меры по субсидированию найма.

Таким образом, работодатели теперь смогут получить господдержку при трудоустройстве граждан, которые были зарегистрированы в центрах занятости до 1 января 2021 года. Субсидия будет равна трём минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан. 

Для россиян, которые будут устраиваться на работу, будут организованы программы переобучения и дополнительного профессионального образования с возможностью дальнейшего трудоустройства. Стать их участниками смогут не только граждане, которые потеряли работу из-за пандемии, но и люди старше 50 лет, а также женщины с маленькими детьми. 

Ранее ДОЛГ.РФ писал, что меры стимулирования найма безработных позволят трудоустроить около 220 тыс. человек. 


Роста цен на одежду из хлопка пока не ожидается

Как заявили в Минпромторг РФ, роста цен на одежду из хлопка пока не ожидается, несмотря на риски, которые связаны с подорожанием сырья. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Там сообщили, что с начала года наблюдается рост до 30-35%. Приблизительно это связано с завышенными инфляционными ожиданиями на мировых рынках и с ростом цен на все биржевые виды сырья.

«В то же время если смотреть на состав продаваемой ретейлерами одежды, то в основном на рынке представлена продукция, которая содержит не стопроцентный хлопок. Поэтому делать однозначные выводы о зеркальном удорожании всей одежды на треть в связи с удорожанием хлопка – некорректно», - отметили в ведомстве.

Также в Минпромторге РФ заявили, что, во-первых, ретейлеры заинтересованы демпфировать цены, чтобы не потерять клиентов и объемы продаж.

«Во-вторых, у государства есть наработанные практики взаимодействия с бизнесом в сложных случаях, когда мы наблюдаем риски роста цен. По каждой группе товаров мы вместе с ФАС России и Минэкономразвития, который теперь отвечает за мониторинг цен, смотрим, каковы объективные предпосылки к изменению стоимости продукции, чтобы не допустить необоснованного повышения», - добавили в ведомстве.


Мишустин: стимулирование найма безработных позволит трудоустроить около 220 тыс. человек

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, меры стимулирования найма безработных позволят трудоустроить около 220 тыс. человек. Об этом сообщил он на совещании со своими заместителями.

По его словам, благодаря новой мере более 220 тыс. человек смогут получить работу и улучшить свое положение.

Также сообщается, что правила предоставления этой поддержки утверждены.