Банк России: Причины повышения инфляции были общими для большинства регионов

1 минута
Поделиться новостью:

Банк России сообщил, что годовая инфляция в феврале ускорилась в основной части российских регионов и находилась в диапазоне от 2,48% в Чукотском автономном округе до 9,69% в Республике Дагестан. Наибольшее ускорение инфляции произошло в районах Северного Кавказа, а наименьшее – в дальневосточных регионах.

«Факторы ускорения роста цен были общими для большинства регионов: постепенное восстановление спроса наряду с увеличением издержек производителей, ухудшение эпизоотической ситуации, повышение мировых цен на отдельные товары, снижение урожая некоторых овощей открытого грунта», - говорится в сообщении на сайте регулятора.

Также сообщается, что наиболее значительным в феврале было ускорение роста цен на продовольствие, что главным образом связано с повышением темпов удорожания мясной продукции и яиц.

«Давление на цены со стороны затрат, нараставшее в предыдущие месяцы из-за повышения мировых цен на зерно и ослабления рубля, было дополнено влиянием участившихся в ряде регионов случаев вспышек птичьего гриппа и африканской чумы свиней. Также повышенными темпами росли цены на картофель и морковь под влиянием невысокого урожая и быстрого увеличения доли на рынке более дорогого импорта», - говорится в сообщении.


Россияне смогут пройти бесплатное обучение по профессиям, а работодатели – получить субсидию для трудоустройства безработных

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, согласно которым российские работодатели смогут получить субсидию для трудоустройства безработных, а граждане – пройти бесплатное обучение по наиболее востребованным профессиям.  Данные меры предусмотрены для содействия занятости населения. Соответствующие документы опубликованы на официальном сайте кабмина.

Ранее, в 2020 году, были запущены новые программы переобучения и содействия занятости, в том числе с помощью социального контракта. В этом году принято решение расширить программы переобучения и ввести дополнительные меры по субсидированию найма.

Таким образом, работодатели теперь смогут получить господдержку при трудоустройстве граждан, которые были зарегистрированы в центрах занятости до 1 января 2021 года. Субсидия будет равна трём минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан. 

Для россиян, которые будут устраиваться на работу, будут организованы программы переобучения и дополнительного профессионального образования с возможностью дальнейшего трудоустройства. Стать их участниками смогут не только граждане, которые потеряли работу из-за пандемии, но и люди старше 50 лет, а также женщины с маленькими детьми. 

Ранее ДОЛГ.РФ писал, что меры стимулирования найма безработных позволят трудоустроить около 220 тыс. человек. 


Роста цен на одежду из хлопка пока не ожидается

Как заявили в Минпромторг РФ, роста цен на одежду из хлопка пока не ожидается, несмотря на риски, которые связаны с подорожанием сырья. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Там сообщили, что с начала года наблюдается рост до 30-35%. Приблизительно это связано с завышенными инфляционными ожиданиями на мировых рынках и с ростом цен на все биржевые виды сырья.

«В то же время если смотреть на состав продаваемой ретейлерами одежды, то в основном на рынке представлена продукция, которая содержит не стопроцентный хлопок. Поэтому делать однозначные выводы о зеркальном удорожании всей одежды на треть в связи с удорожанием хлопка – некорректно», - отметили в ведомстве.

Также в Минпромторге РФ заявили, что, во-первых, ретейлеры заинтересованы демпфировать цены, чтобы не потерять клиентов и объемы продаж.

«Во-вторых, у государства есть наработанные практики взаимодействия с бизнесом в сложных случаях, когда мы наблюдаем риски роста цен. По каждой группе товаров мы вместе с ФАС России и Минэкономразвития, который теперь отвечает за мониторинг цен, смотрим, каковы объективные предпосылки к изменению стоимости продукции, чтобы не допустить необоснованного повышения», - добавили в ведомстве.