Предприниматели рассказали, что мешает развитию бизнеса

1 минута
Поделиться новостью:

Опрос, проведенный сервисом аутсорсинга бухгалтерии «Кнопка», показал, что большинство российских предпринимателей считают помехами в своей деятельности избыток отчетности, монополизацию рынка, высокие налоги и экономическую ситуацию в стране. Передает ТАСС.

Так сообщается, что 24,8% предпринимателей считают, что ведению бизнеса в России мешает огромное количество отчетности, сложная бухгалтерия и отсутствие помощи от налоговой. Еще 22,4% называет монополизацию рынка главной помехой для развития своего дела. Другие 21,7% респондентов уверены: не дают развиваться бизнесу высокие налоги.

Политическая и экономическая ситуация в стране волнует 20,4%. Этот процент опрошенных считают, что именно это останавливает развитие их дела. Еще 10% не хватает льгот от государства. При этом предприниматели в возрасте 18-24 лет не задумываются о получении помощи, льготы чаще всего хотят получить владельцы бизнеса в возрасте 35-44 лет.

Самореализация является основной причиной для женщин по продолжению ведения бизнеса. Доля согласных с этим мнением составила 65,9%. К сравнению, 57,4% мужчин ответили также.


Названы регионы, в которые переезжают ради карьеры

Более 52 тыс. соискателей готовы переехать в Москву ради работы, 28 тыс. человек – в Санкт-Петербург и еще 23 тыс. человек – в Краснодарский край. Именно эти регионы стали самыми востребованными для переезда ради карьеры. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).

Всего готовы переехать ради работы в другой регион около 300 тыс. соискателей. После Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края в списке идут Республика Крым, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Красноярский край, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Новосибирская область.

«Если говорить о том, в каких регионах проживают наиболее мобильные соискатели, то можно выделить три региона-лидера по числу готовых к переезду. Это Москва, Краснодарский край и Республика Башкортостан», - отметил заместитель руководителя Роструда Денис Васильев.


Исследование: с начала года потребительская активность находится на максимуме

В период с 15 по 21 марта 2021 года динамика расходов осталась несколько ниже трендового уровня, при этом индекс потребительской активности находился на максимальных значениях 2021 года (72,2 пункта). Из-за резких скачков величины и структуры спроса во второй половине марта 2020 года сравнение результатов год к году в ближайшие недели будет в большей степени отражать «эффект базы», чем текущую динамику расходов. Об этом сообщают аналитики СберИндекса.

Потребительские траты росли с темпом +2,9% г/г на фоне негативного вклада продовольственного сегмента. Драматического влияния на общую динамику конечного спроса «эффект базы» пока не оказал. Колебания наблюдаются по отдельным категориям, так как до начала апреля аналитики будут иметь дело лишь с изменением структуры трат в 2020 году.

Расходы на продукты питания снижаются на 6,0% г/г — на фоне «эффекта базы». Во второй половине марта 2020 года население устремилось массово приобретать товары первой необходимости, что привело к резкому всплеску трат именно в рассматриваемом сегменте (за неделю они выросли на 14% относительно нормальных уровней). Именно этим объясняется текущее падение к 2020 г. Трендовая динамика расходов на продовольствие находится на уровне +7,5% г/г.

Непродовольственная розница продолжает расти с темпом в +8,3% г/г. Основной прирост обеспечен категорией «Одежда, обувь и аксессуары».